Инструкция
1
Украшения из вареных яицУ вареного яйца срежьте верхушку чуть выше середины. Выньте желток. Ножом срежьте края яйца так, чтобы получились закругленные или острые «лепестки». Желток покрошите, смешайте с майонезом и положите в серединку яйца. Из мелко порубленной свежей зелени сформируйте на салате круглый лист кувшинки. В центр каждого «листа» посадите цветок «кувшинки» из яйца.Вареное яйцо разрежьте вдоль. Достаньте желток. Белок нарежьте вдоль на тонкие полоски. Желток покрошите. На салат выложите веточки зелени. Там, где должны быть цветы «ромашки», выложите по кругу полоски яйца. В центр каждой «ромашки» положите покрошенный желток.Вареное яйцо разрежьте на четыре части. Желток покрошите. Из долек яйца на салате выложите бабочку. Для тельца используйте накрошенный желток или полоску сладкого перца. Усики сделайте из перышек зеленого лука. Глазки можно сделать из зерен черного перца или кусочков маслины. Для узора на крыльях «бабочки» майонезом сделайте точки и присыпьте их крошеным желтком.Вареное яйцо разрежьте пополам. Достаньте желток. Белок натрите на терке, желток покрошите. На салат выложите перышки зеленого лука. Соцветия сформируйте из натертого белка и желтка. Если белок выложить в виде круга, получится одуванчик. Чтобы получилась мимоза, возьмите веточку свежего укропа и выложите сверху желток не плотным слоем, чтобы зелень просвечивала. Для ветки сирени добавьте к натертому белку немного сока свеклы.Белок вареного яйца натрите на терке. На поверхности салата сформируйте «снеговика», выложив белок в форме круга. Кругов может быть 2 или 3. Глаза сделайте из маленьких кусочков маслины или из горошков черного перца. Нос сделайте из маленького кусочка вареной моркови. Шапочку можно сделать из кусочка сладкого перца или помидора.Белок вареного яйца натрите на терке и смешайте с натертым плавленым или обыкновенным сыром. Добавьте к получившейся массе немного майонеза и сформируйте небольшие шарики. Таким «снежками» можно украсить практически любой салат. Также из них можно сделать снеговика.
2
Украшения из соленой красной рыбыФиле семги или горбуши тонко нарежьте вдоль с длинной стороны куска. Из получившихся полосок сверните розочки и выложите на салат вместе с веточками укропа или петрушки.
3
Украшения из зелениУкроп или петрушку мелко порубите. Из картона вырежьте трафарет «Елочка» (елочка должна быть в центре листа). Трафарет наложите на салат и засыпьте рубленой зеленью. Такой вариант оформления подойдет лучше всего для салата «Мимоза». Ведь сверху для оформления этого салата используется крошеный желток, и трафарет в данном случае не прилипнет к поверхности салата. Для салата, верхний слой которого пропитан майонезом, например «сельдь под шубой», елочку можно сложить из перышек зеленого лука. Игрушки для «елочки» можно сделать из нарезанных маслин, консервированной кукурузы, подкрашенного свекольным соком майонеза. Звездочку вырежьте из кусочка сыра. Из майонеза сделайте точки-снежинки.Из веточек укропа сформируйте на поверхности салата еловую лапку. Украсьте «еловую» веточку игрушкой из срезанной верхушки помидора. Серпантин можно сделать из цедры лимона, срезанной в виде спиральки.
4
Украшения из вареных овощейС очищенной вареной свеклы или моркови острым ножом срезайте по спирали тонкую и широкую полоску. Из получившихся полосок сверните розочку. Для листиков используйте зелень петрушки или укропа.