Кетодиета и ее последствия
Кетогенная диета предполагает пониженное содержание углеводов. Она используется с целью похудения, реже – для лечения эпилепсии. Особую популярность приобрела в 70-е годы ХХ века, после публикации книги Роберта Аткинса.
Суть метода похудения состоит в следующем: углеводы являются основным питательным субстратом для мозга, и если их не хватает, то он вынужден питаться кетоновыми телами. Образуются эти вещества при распаде жировой ткани. Соответственно, при дефиците глюкозы в организме человек худеет, так как нервная система активно расходует запасы жира.
Преимущество диеты состоит в том, что ограничивать рацион в целом не нужно. Человеку не приходится голодать, он может употреблять что угодно, если это «что-то» не содержит углеводов. Такое питание действительно способствует снижению веса, но проблема в том, что диету приходится соблюдать очень долго – месяцами, а иногда и годами, и за это время она может существенно навредить здоровью.
Для предотвращения влияния избыточного количества жиров на печень используются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Они способствуют уменьшению жировых отложений в печени и уменьшают воспаление печени. Для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника врачи назначают препараты из группы ребамипида (ребагит). Они восстанавливают проницаемость слизистой, что имеет большое значение для соблюдения любой диеты.
Как проходил эксперимент
Исследование прошло в два этапа. В первом этапе приняли участие 17 мужчин-добровольцев, страдающих избыточным весом или ожирением. Второй этап был проведен на лабораторных животных. Мужчин с ожирением поделили на две группы. Первой была назначена, так называемая, «западная» диета. Она состоит на половину из углеводов, на треть из жиров, а остальное – это белок, которого в рационе около 15%. Вторую группу «посадили» на кетодиету. Мужчины употребляли только 5% углеводов. Содержание белка осталось прежним. А вот жиры стали основной рациона – около 80% всех калорий. На таком рационе испытуемые находились 1 месяц. Затем их поменяли местами. Это необходимо для того, чтобы определить, являются ли изменения в организме результатом питания или могут быть связаны с другими факторами. Очевидно, что если изменения произошли не только у первой, но и у второй группы мужчин, то с высокой вероятностью они обусловлены именно кетодиетой. Спустя месяц испытуемых обследовали на состояние биоценоза кишечника. Исследовались образцы кала, определялась концентрация различных бактерий. Оказалось, что количество Actinobacteria, Bacteroidetes и Firmicutes существенно меняется, в зависимости от характера питания пациента. На кетодиете у мужчин быстро и значительно снижалась доля бифидобактерий. Как оказалось, это может отрицательно сказаться на работе иммунной системе.
Второй этап исследования предполагал введение в кишечник лабораторных мышей бактерий, выделенных после кетодиеты. Это привело к уменьшению содержания иммунных клеток Th17 в крови, которые принимают участие в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Нет сомнений, что именно кетодиета приводит к изменению состояния микрофлоры кишечника. Это подтвердили в дополнительном эксперименте на мышах, которым синтетические кетоновые тела вводили в пищеварительный тракт.
Ученые сделали вывод, что повышенное образование кетоновых тел приводит к изменению состава кишечной микрофлоры человека. Поэтому они не рекомендуют использовать кетодиету, особенно в течение длительного времени.
Берегите кишечник и будьте здоровы!
Автор: Вялов Сергей С., гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.