Как часто поражается печень и ЖКТ
Признаки поражения печени наблюдаются у двух из трех пациентов на фоне COVID-19. В большинстве случаев оно не проявляется симптомами. Врачи лишь выявляют повышенный уровень ферментов печени – АЛТ и АСТ (аланиновая и аспарагиновая трансаминазы). Но у некоторых появляется дополнительная симптоматика кроме той, которая является типичной для коронавирусной инфекции. У одного из пяти заболевших появляется боль в животе. Один человек из десяти предъявляет жалобы на запор или диарею, снижение аппетита, неприятный привкус во рту. Эти симптомы свидетельствуют о вирусном поражении органов пищеварительной системы. Если у пациента в патологический процесс вовлекалась печень, это ассоциировалось с более тяжелым клиническим течением COVID-19. В частности, была выявлена прямая связь между уровнем АЛТ и лихорадкой. Чем больше концентрация печеночных ферментов в крови, тем выше температура тела у пациента. На исходы заболевания также повлиял уровень альбумина в крови (белков, которые образуются в печени). Его уровень был выше у тех, кто выздоровел, по сравнению с умершими от COVID-19.
Почему поражается печень при COVID-19
На фоне COVID-19 печень испытывает повышенную нагрузку. В ее повреждении принимают участие несколько факторов:
- интоксикация и системное воспаление, возникающее на фоне острого инфекционного заболевания;
- прямое вирусное поражение печени;
- лекарственное поражение печени из-за назначения большого количества препаратов, включая антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, противовирусные препараты.
Инфекция у пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ
В исследовании приняли участие 46% пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ и гепатобилиарной системы (печени и желчевыводящих путей). Оказалось, что на фоне этих патологий COVID-19 протекает тяжелее. У пациентов с болезнями органов пищеварительной системы:
- больше площадь поражения легких (по данным компьютерной томографии);
- чаще возникают жалобы на одышку;
- чаще требуется респираторная поддержка (оксигенотерапия или искусственная вентиляция легких);
- чаще требуется интенсивная терапия;
- выше уровень D-димера в крови, который свидетельствует о повышенном риске тромботических осложнений;
- выше уровень прокальцитонина – маркера бактериальных инфекций, которые могут осложнять течение COVID-19.
Бережем печень при COVID-19
Авторы исследования, проведенного в первом мединституте, сообщили о новых свойствах препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), которые часто используются при болезнях печени и желчевыводящих путей. Пациенты, участвовавшие в исследовании, принимали препарат Урсосан еще до госпитализации по различным показаниям. Оказалось, что у тех, кто принимал этот препарат, был ниже уровень ферритина и интерлейкина в крови. Эти вещества являются маркерами системного воспалительного процесса. При COVID-19 чрезмерная воспалительная реакция (цитокиновый шторм) является одной из основных причин смерти пациентов. Кроме того, на фоне лечения снижались печеночные показатели. Был сделан вывод о том, что при COVID-19 УДХК защищает клетки печени от разрушения и может улучшить исходы коронавирусной инфекции.
Спасаем кишку от COVID-19
Исследователи из Сеченовского университета под руководством главного гастроэнтеролога РФ Владимира Ивашкина изучили возможность использования гастропротекторов при COVID. Оказалось, что не все они одинаково полезны. Обычно для защиты и желудка и кишечника используются препараты из группы ребамипида (ребагит), которые защищают слизистую оболочку и уменьшает проницаемость кишечного барьера. При наличии показаний (симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта) эти препараты были назначены некоторым пациентам. Как оказалось, они улучшает кровоток и обеспечивает регенерацию слизистых оболочек не только ЖКТ, но и дыхательных путей. Авторы исследования считают, что препараты из группы ребамипида целесообразно использовать и при диарее. Оказалось, что диарея купируется быстрее, а это позволяет снизить риск электролитных нарушений особенно у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. У большинства пациентов на 5 день болезни уровень некоторых маркеров воспаления был ниже, чем в контрольной группе. В крови уменьшался уровень ферритина и С-реактивного белка.
COVID-19 поражает не только легкие. Если у вас появляются симптомы со стороны других органов на фоне коронавирусной инфекции, обязательно сообщите об этом врачу. Возможно, вам потребуется дополнительное лечение, которое позволит снизить риск осложнений и тяжелого течения COVID-19.
Берегите ЖКТ от инфекции!