У трости очень длинная интересная история. С самых ранних времен люди из разных цивилизаций использовали трость не только для ходьбы и самообороны, но и в качестве украшения, а также чтобы подчеркнуть свой гардероб, показать свой статус в обществе.
Изначально трости были необходимым инструментом пастыря, пастуха и путешественника. Здоровенная палка была отличным средством защиты от воров и диких животных, а также для управления стадом овец, коз или коров.
Со временем трость стала известна как символ власти, силы, авторитета и общественного престижа. Правители многих культур носили с собой трость или посох.
Считалось, что египетские фараоны носили посохи от одного до двух метров в длину. Часто их венчала декоративная ручка в форме лотоса. Древнегреческие боги часто изображались с посохом в руке.
В средние века на территории современной Европы, скипетр в правой руке был символом королевской власти, а скипетр в левой символизировал справедливость.
Король Франции Людовик XIV носил трость инкрустированную драгоценными камнями и фактически запрещал своим подданным носить в руках что-то подобное в его присутствии. Трость была символом его силы.
Генрих VIII также использовала трость как символ британской королевской власти.
Церковь начала использовать посохи для обозначения своих высших должностей. Кривой жезл с крючком, который держал Епископ, был символом его высокого статуса в своей общине.
В конце XV века стало модно носить трость, как предмет повседневного гардероба. Она стала заменять меч, запрещенный к ношению в колониальных и европейских городах.
Само слово трость, для обозначения ручной палки начали применять лишь в XVI веке, когда бамбук и другие тропические травы и тростники стали использоваться для изготовления древка.
Начиная с 1702 года жители Лондона должны были иметь лицензию на ношение трости. Использование трости считалось привилегией и джентльмены должны были соблюдать особые правила, иначе они потеряли бы эту привилегию. К примеру, запрещалось носить трость под мышкой, вешать на пуговицу, размахивать ею на улицах города. В таком случае трость конфисковали, а владелец лишался права на ее ношение.
Трость также нельзя было использовать по воскресеньям или праздникам. Её было запрещено приносить в гости к высокопоставленным лицам или членам королевской семьи, учитывая коннотацию трости как символа власти, а также способности скрывать оружие.
Трость служила церемониальным знаком военной мощи. Короткая палка или дубинка были любимым аксессуаром военных офицеров в Европе в период с XVIII до начала XX века. Трости использовались не только в официальной военной форме, но даже иногда давались в память о благородной службе. Церемониальные трости также могли служить знаком должности или членства в университетах, политических партиях, торговый гильдиях и так далее.
Доктора были известны тем, что носили трость. Ранее считалось, что уксус защищает от болезней, поэтому в ручке многих тростей была выдолблена ячейка, в которую помещалась пропитанная уксусом губка. Врач держал трость перед носом и вдыхал уксус, что-то вроде защитной маски.
Трости стали популярными среди врачей, поскольку они использовали выдолбаные в дереве ячейки для хранения медицинских устройств и лекарств. При выезде к пациенту на дом, это позволяло не привлекать к себе лишнего внимания, снижая вероятность ограбления. Ведь согласитесь, трость куда менее заметный аксессуар чем медицинская сумка.
Трости со скрытым лезвием, мечом или ножом пользовались популярностью среди военных и высокопоставленных лиц XVII века. Эта тенденция продолжалась до 1800-х годов и привела к разработке тростей со встроенным огнестрельным оружием. Некоторые экземпляры использовались для охоты и спортивной стрельбы.
Трости изготавливали из слоновой кости, китового уса, стекла, металла, ценных пород дерева - малакки или ротанга, бамбука и других выносливых тростников. Качественные трости красноречиво говорили о богатстве и социальном статусе человека. Естественно, что чем дороже древесина, тем ценнее трость. И выбор материала исторический помогал передать статус владельца. Например древесину малакки, которые можно найти только в районе Малакка (Малайзия), необходимо специально выращивать, а терновник Ирландский нужно не только долго выращивать, но разрезать на части и отложить на годы для застывания, прежде чем из него можно будет сделать трость для прогулки.
Ручка традиционно декорировалась, изготавливалась из серебра, золота, слоновой кости, рога или дерева. Она также могла быть украшена драгоценными камнями. Трости можно было разделить на дневные и вечерние. Предполагалось, что у человека с хорошим социальным положением будет трость на все случаи жизни, во многом так же, как у женщин есть набор ежедневных нарядов.
Дневные трости были разнообразны по стилю, а редкие и дорогие материалы, орнаменты и замысловатый декор помогали демонстрировать свое богатство окружающим. Традиционные вечерние трости обычно делались из черного дерева и были уже. А иногда и короче дневных. Серебряные ручки или золотые ленты украшали наконечники и ручки.
До начала XIX века. профессиональные резчики и ремесленники производили трости исключительно вручную, то есть каждая из них, по сути, была эксклюзивной. Однако популярность модных тростей стимулировала рынок для их массового производства, что впоследствии привело к их упадку.
К концу XIX века материалы можно было закупать по всему миру и производить в больших количествах абсолютно одинаковые трости для удовлетворения общественного спроса. Трости стали менее вычурными, отражали современную моду, а деревянная трость с изогнутой ручкой стала стандартной.
На рубеже веков трости стали постепенно выходить из моды. А в начале ХХ века их все чаще заменяли более практичные зонты с длинной ручкой.
Появление автомобилей и общественного транспорта, а также популярность портфеля и атташе сделали трость менее полезной в качестве устройства для физической поддержки. Поэтому неизбежно, трость потеряла свою традиционную ассоциацию с аристократией, властью и авторитетом. Вместо этого став символом пожилых и немощных людей.
Такая ассоциация еще больше усилилась в период между мировыми войнами. На улицах Европы появилось много калек, которые нуждались в ортопедической трости, ставшей исключительно медицинским приспособлением.