«Сканирование» печени
Довольно частое явление во врачебной практике, когда заболевание печени обнаруживают случайно во время ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости. Оно позволяет определить размеры печени, установить, есть ли изменения в ее структуре, и выявить поражение желчевыводящих путей. Работа желчного пузыря и печени взаимосвязана, поэтому если есть нарушение в одном органе, оно обязательно отзовется в другом.
Другой способ обнаружить дисфункцию печени – биохимический анализ крови. Его нужно сдавать хотя бы раз в год в профилактических целях, чтобы понимать, в каком состоянии находится организм. Биохимия включает уровень трансаминаз – ферментов печени АЛТ и АСТ. Они очень показательны и позволяют предположить, какое заболевание печени стало причиной сбоя:
- при алкогольном повреждении уровень АСТ выше, чем АЛТ;
- при неалкогольной жировой болезни печени лидирует АЛТ;
- при аутоиммунном гепатите значительно увеличивается уровень обоих ферментов;
- при повышении уровня щелочной фосфатазы, ГГТП и билирубина говорят о проблемах с желчевыводящими путями.
Профилактика и лечение
ледующие меры можно считать универсальными – и лечебными, и профилактическими. Если соблюдать эти рекомендации, гарантированно удастся избежать любых проблем с печенью (кроме наследственных) и вылечить уже имеющиеся болезни (кроме тяжелых – цирроз, рак).
Как помочь печени:
- Грамотно выстроить питание
Печень не любит жирного, жареного и сладкого. Если ваш организм получает жиры в избытке, рано или поздно это приведет к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Последние исследования показывают, что НАЖБП повышает риск смертности даже на самой легкой стадии. Все, что вам нужно, чтобы предупредить эту патологию – сделать свой рацион сбалансированным. Меньше быстрых углеводов и вредных жиров, больше белка, медленных углеводов, полезных растительных жиров и клетчатки. Такое питание не только поможет печени, но и улучшит состояние кишечной микрофлоры. А это важно для хорошей работы иммунитета.
- Принимать лекарства по назначению врача
Дело в том, что абсолютно все препараты проходят переработку в печени. Многие (около 1000 наименований) оставляют там свой след: эти лекарства называют гепатотоксичными, потому что они повреждают клетки печени. Есть даже отдельное заболевание – лекарственная болезнь печени или лекарственный гепатит. К сожалению, его можно «заработать» не только при длительном приеме медикаментов. Заболевание часто появляется буквально в один момент – от передозировки нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), например.
Растительные сборы и травяные чаи для похудения представляют ничуть не меньшую опасность: редко когда производители отвечают за качество и безопасность продукции, ведь это всего лишь биологически активные добавки (БАД). Поэтому очень опасно заниматься самолечением и принимать лекарства бездумно и хаотично.
- Заниматься спортом
Звучит банально, но это работает. Доказано, что скелетная мускулатура обладает гормональным потенциалом и может снижать воспаление в печени и поджелудочной железе. Правда, уровень физической нагрузки нужно «подгонять» под конкретное заболевание. При тяжелом поражении или высокой активности воспалительного процесса допустимы только легкие упражнения. В любом случае, перед началом тренировок нужно проконсультироваться с врачом.
- Поддерживать печень
Препаратов с доказанной эффективностью, которые действительно улучшают функцию печени, не так уж много. И это несмотря на то, что аптеки битком забиты лекарствами и каждый день на фармацевтическом рынке появляются новые разработки. На данный момент, пожалуй, лучшая доказательная база у препаратов урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). УДХК не только защищает печень от различных токсических воздействий и помогает ей восстановиться, но и устраняет нарушения в желчевыводящих путях. Лекарство улучшает свойства желчи, поэтому служит профилактикой желчнокаменной болезни. Снизить токсическую нагрузку на печень также помогают препараты на основе ребамипида (ребагит). Это гастроэнтеропротектор, который восстанавливает непроницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Прочная слизистая не дает болезнетворным бактериям и токсинам из кишечника попасть в кровоток и вместе с кровью – в печень. Прием любого лекарства нужно согласовать с лечащим врачом.