Вам понадобится
- На 4 порции вам понадобится:
- - 100 гр сулугуни;
- - 1-2 тонкого лаваша;
- - 100 гр творога;
- - немного зелени;
- - 1 зубчик чеснока;
- - 1 яйцо;
- - соль.
Инструкция
1
Для начала приготовьте все необходимые ингридиенты и глубокую миску. Возьмите терку и на крупной стороне натрите сыр сулугуни. Далее добавьте творог. Зелень заранее как следует промойте и просушите. Удалите крупные ветки зелени, т.е. у вас должны остаться только листочки. Измельчите ее и добавьте к остальным ингридиентам. Раздавите или на мелкой терке натрите зубчик чеснока. Сюда же добавьте соль по вкусу. Все ингридиенты тщательно перемешайте до однородной массы.
2
Достаньте лаваш из пакета, разложите его на столе и разрежьте на большие квадратики. Начинайте выкладывать готовую смесь творога с сыром с середины лаваша. Правильно распределите сырно-творожную начинку, чтобы хватило на все хачапури. Аккуратно сформируйте конвертики. Вообще форма может быть довольно произвольной, но мне больше нравятся квадратной формы. Также хоршо получаются треугольники.
3
Подготовьте противень, на него проложите пергаментную бумагу. Можно слегка смазать бумагу подсолнечным маслом. Взбейте венчиком или вилкой яйцо. Смажьте верх хачапури, это придаст им золотистую корочку в процессе приготовления. Переложите ваши готовые конвертики на противень. Заранее прогрейте свою духовку до 180 градусов, этого будет достаточно, иначе все подгорит. Поместите хачапури на 10 минут в духовку. Готовые хачапури выложите на плоскую тарелку и красиво украсьте веточками зелени. Можно также посыпать кунжутом. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Обратите внимание
Лаваш обязательно выбирайте тонкий, иначе вы не сможете завернуть ваши хачапури в конвертики. Предпочтение отдайте обычному армянскому лавашу. Сыр, конечно, вы можете выбрать любой на ваш вкус, но тогда начинка может получится не такой сочной и нежной. А тем более именно сулугуни как правило добавляют во все пиццы и такие выпечки как хачапури. Не перегревайте духовку, иначе вы рискуете сильно пересушить хачапури, или вовсе все подгорит. Вы можете обойтись и без пергамента, но с ним ваша выпечка точно не прилипнет к противню.
Полезный совет
Для этого рецепта лучше взять более плотный творог, чтобы начинка не была влажной. Или предварительно слейте всю жидкость, поместив творог в друшлаг. Из зелени предпочтение отдайте кинзе, так как она даст свой очень ярко выраженный аромат, что придаст блюду некую пикантность. Но если вы не любитель этой зелени, то можно заменить и на более нежную петрушку. А тем, кто любит поострее можно добавить черный молотый перец.