Его часто называют самым красивым кремлем Подмосковья и самым интересным, он расположен на территории в 24 га.

Кремль строили 6 лет (с 1525 г. по 1531 г.), возвели его по приказу князя Василия III. Коломенский кремль считается одним из самых загадочных памятников архитектуры в России. По одной из версий строительство кремля велось под руководством итальянского архитектора Алевиза Фрязина (участвовал в строительстве кремля в Москве). Считается, что проекты Коломенского кремля и Московского кремля очень похожи.

Протяженность стен кремля в Коломне составляла 1940 м., высота стен от 18 м. до 21, всего было 16 башен (сохранились только 7).

 

На территории кремля расположены музе и магазины, именно здесь находится музей трамваев (настоящих трамваев нет, в музее только миниатюры). В некоторых зданиях проводят временные выставки, размещают временные экспозиции музеев из других городов России.

В магазинах продают пряники и знаменитую коломенскую пастилу, цены на них выше, чем в обычных магазинах города. Пастила вкусная, не такая плотная и сладкая, как пастила других производителей (от знаменитой «Белевской» отличается очень сильно). В некоторых домах расположены буфеты, продают всевозможную выпечку.

Большинство домов кремля были жилыми, на фасадах некоторых зданий размещены мемориальные таблички.

В кремле два собора, один монастырь и шесть церквей. В Новоголутвинском женском монастыре живет вредный верблюд, который очень не любит туристов, не в коем случае не подходите к нему. Летом на соборной площади продают вкусные монастырские пирожки.

Стены и башни Коломенского кремля сохранились не полностью из-за местных жителей, в 19 веке они разобрали стены крепости, потому что не хватало кирпичей для строительства жилых домов. Император Николай I своим указом остановил уничтожение уникального памятника архитектуры.

Считается, что стены и башни Коломенского кремля повторяли фортификационные формы североитальянских крепостей.

О Коломенском кремле ходят легенды, две самые известные из них связаны с Марией Мнишек. Существует легенда о том, что смутьянку заточили в 1611 г. в Маринкиной башне, но она не скончалась в темнице, а через некоторое время превратилась в ворону и улетела из башни (именно поэтому башня называется Маринкина).

Согласно второй легенде под створкой Пятницких ворот хранится клад, который спрятала Марина Мнишек вместе со своим супругом казачьим атаманом Заруцким. Пятницкие ворота сохранились, их не успели разобрать в 19 веке, поэтому версия о существовании клада ничем не подтверждается, но и не опровергается.