Вам понадобится
- Грибы (белые, опята, подосиновики, боровики, крепкие сыроежки) - 3 кг в вареном виде
- Красные помидоры - 2 кг
- Белый репчатый лук - 1 кг
- Рафинированное подсолнечное масло - 0,7 литра
- Соль без добавок - по вкусу
- Большая кастрюля с толстым дном
Инструкция
1
Грибы переберите, почистите, промойте. Если грибы большие, нарежьте крупными кусками. Отварите в подсоленной воде в течение 30 минут с момента закипания, снимая шумовкой накипь. Если видите, что грибной отвар получается слишком темного цвета, то через 15 минут после закипания смените воду на свежую, подсолите и снова кипятите 15-20 минут.
2
Вареные грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь отвару, немного остудите. Взвесьте грибы и затем отмерьте нужное количество помидоров и лука, исходя из первоначальной пропорции рецепта: грибы 3 кг / помидоры 2 кг / лук 1 кг.
Пропустите грибы через мясорубку. Положите в большую кастрюлю.
Пропустите грибы через мясорубку. Положите в большую кастрюлю.
3
Красные помидоры помойте, удалите плодоножки, нарежьте крупными кусками, пропустите через мясорубку и поместите в кастрюлю с прокрученными грибами.
4
Репчатый белый лук очистите, помойте и тоже пропустите через мясорубку. Соедините в кастрюле с помидорами и грибами.
5
Добавьте в кастрюлю рафинированное растительное масло, соль для консервирования (без добавок) по вкусу и тщательно перемешайте. Тушите грибную икру примерно в течение часа, не отходя от плиты и постоянно помешивая. Внимательно следите, чтобы грибная икра не подгорела!
6
Заранее подготовьте стерилизованные банки (банки можно промыть с содой и подержать 15-20 минут в духовке при температуре 150 градусов). Банки для грибной икры, приготовленной вареным способом, нужно взять только поллитровые. Если все-таки используете банку с объемом больше, чем 0,5 литра, то тогда грибную икру нужно съедать как можно скорее.
7
Разложите икру по банкам, закройте металлическими крышками. Для надежности можно дополнительно простерилизовать заполненные банки 20 минут. Затем банки переверните вверх дном и оставьте охлаждаться.
Обратите внимание
Грибную икру, приготовленную вареным способом, нужно хранить только в холодильнике и не слишком долгое время. Если удалось с насобирать грибов с избытком, то значительную часть я просто отвариваю, раскладываю по пакетикам и замораживаю на запас. Когда грибная икра будет съедена, а это случается достаточно быстро, то можно будет снова сделать свежую икру из замороженных грибов.
Полезный совет
Многолетний опыт показал, что самая вкусная грибная икра по вареному способу получается из опят. Мелкие, крепкие опята идеальны для маринования. А для грибной икры всегда использую крупные опята. Но если у вас ассорти из грибов, то тоже получится замечательно.