Вам понадобится
  • Грибы (белые, опята, подосиновики, боровики, крепкие сыроежки) - 3 кг в вареном виде
  • Красные помидоры - 2 кг
  • Белый репчатый лук - 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло - 0,7 литра
  • Соль без добавок - по вкусу
  • Большая кастрюля с толстым дном
Инструкция
1
Грибы переберите, почистите, промойте. Если грибы большие, нарежьте крупными кусками. Отварите в подсоленной воде в течение 30 минут с момента закипания, снимая шумовкой накипь. Если видите, что грибной отвар получается слишком темного цвета, то через 15 минут после закипания смените воду на свежую, подсолите и снова кипятите 15-20 минут.
2
Вареные грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь отвару, немного остудите. Взвесьте грибы и затем отмерьте нужное количество помидоров и лука, исходя из первоначальной пропорции рецепта: грибы 3 кг / помидоры 2 кг / лук 1 кг.
Пропустите грибы через мясорубку. Положите в большую кастрюлю.
3
Красные помидоры помойте, удалите плодоножки, нарежьте крупными кусками, пропустите через мясорубку и поместите в кастрюлю с прокрученными грибами.
4
Репчатый белый лук очистите, помойте и тоже пропустите через мясорубку. Соедините в кастрюле с помидорами и грибами.
5
Добавьте в кастрюлю рафинированное растительное масло, соль для консервирования (без добавок) по вкусу и тщательно перемешайте. Тушите грибную икру примерно в течение часа, не отходя от плиты и постоянно помешивая. Внимательно следите, чтобы грибная икра не подгорела!
6
Заранее подготовьте стерилизованные банки (банки можно промыть с содой и подержать 15-20 минут в духовке при температуре 150 градусов). Банки для грибной икры, приготовленной вареным способом, нужно взять только поллитровые. Если все-таки используете банку с объемом больше, чем 0,5 литра, то тогда грибную икру нужно съедать как можно скорее.
7
Разложите икру по банкам, закройте металлическими крышками. Для надежности можно дополнительно простерилизовать заполненные банки 20 минут. Затем банки переверните вверх дном и оставьте охлаждаться.