Не выбрасывать же столь замечательный продукт, тем более что всегда несложно найти для него применение.

Его можно использовать для приготовления кекса или заварного крема, печенья, блинов или оладий. А еще вы можете замесить пельменное тесто на желтках.

Ведь наверняка в вашей семье найдутся любители вареников, пельменей и мантов. Так почему бы их не порадовать этими лакомствами.

Тесто для пельменей на желтках получается очень эластичным и гладким. С ним приятно работать, к рабочей поверхности стола или доски оно особо не прилипает (соответственно, нет необходимости присыпать ее мукой при раскатывании), а при варке не разваливается. Замешивать такое тесто следует из расчета 3 желтка на 200-250 мл воды.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – примерно 350 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • вода холодная фильтрованная (или минеральная) – 2/3 двухсотграммового стакана;
  • соль (мелкого или крупного помола, неважно) – треть чайной ложки;
  • масло сливочное топленое – 1 десертная ложка (около 20 г).

Не забывайте о том, что мука может иметь разное качество клейковины, поэтому указанное количество этого ингредиента относительно. За неимением топленого масла используйте обычное сливочное или растительное. Либо можно самим приготовить топленное масло, весь процесс не займет слишком много времени, а результат порадует.

Если вы планируете готовить вареники со сладкой начинкой, можете добавить в состав ингредиентов немного сахарного песка (столько же, сколько и соли).

Выход: около 500 г готового теста (хватит примерно на 35 пельменей). Время приготовления – максимум 20 минут.

Способ приготовления теста для пельменей на желтках

Размешайте в холодной воде соль. Масло растопите (с помощью СВЧ-печи с этой задачей можно справиться за несколько секунд).

Просейте в глубокую миску две трети всей муки. Благодаря просеиванию мука не только очищается от стороннего мусора (к сожалению, он нередко встречается в данном продукте), но еще и насыщается кислородом. Так что не стоит пренебрегать этой процедурой при замешивании любого вида теста. В просеянной муке сделайте углубление, вбейте в него желтки. Следом вылейте растопленное (обязательно остывшее) масло и воду.

С помощью вилки (или ложки) перемешайте все ингредиенты.

Затем выложите полученную массу на рабочую поверхность стола, посыпанную мукой. Месите тесто, постепенно добавляя в него муку, пока оно не станет эластичным.

Сформируйте из готового теста колобок и упакуйте в мешок. А через полчаса можете приступать к формированию пельменей, вареников или мантов.