Вам понадобится
- Для теста:
- - 1 стакан сахара;
- - 3 куриных яйца;
- - 1 стакан сметаны;
- - 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- - 0,5 банки сгущенного молока;
- - 2 столовые ложки какао;
- - 1 чайная ложка соды.
- Для крема:
- - 0,5 банки сгущенного молока;
- - 150 граммов сливочного масла;
- - 2 столовые ложки какао.
- Для глазури:
- - 50 граммов сливочного масла;
- - 4 столовые ложки сахара;
- - 2 столовые ложки молока;
- - 2 столовые ложки какао.
- Для пропитки:
- - коньяк (около 50 граммов).
Инструкция
1
Приготовить тесто. Для этого растереть яйца с сахаром, добавить сметану, сгущенное молоко. Все хорошо взбить миксером.
2
Добавить муку и какао, 1 чайную ложку соды, гашенную уксусом или кипятком, аккуратно перемешать.
3
Испечь 4 коржа в специальной форме. Дно формы лучше застрелить бумагой для выпечки. Выпекать необходимо в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут, готовность определять зубочисткой.
4
Остудить коржи, равномерно пропитать коньяком, дать немного полежать.
5
Приготовить крем. Для этого в глубокую ёмкость выложить размягченное сливочное масло, добавить сгущенное молоко и какао, взбить миксером на большой скорости масса должна получиться воздушной и достаточно густой.
6
Начать собирать торт. Для этого приготовить блюдо для торта или поднос, сложить коржи друг на друга, промазывая каждый приготовленный кремом равномерно.
7
Сварить глазурь. Для этого разогреть на плите в небольшой ёмкости (хорошо подойдёт железная кружка) сливочное масло, сахар, молоко и добавить какао в пропорциях, указанных в рецепте.
8
Глазурь варить 3-5 минут на среднем огне. Когда глазурь загустеет и станет похожа по цвету на шоколад, снять её с плиты и остудить, но не до полного остывания.
9
Полить равномерно глазурью торт. Дать застыть в холодильнике, лучше в течение нескольких часов, чтобы торт хорошо пропитался.
10
Украсить торт можно специальными кондитерскими украшениями, ягодами, фруктами. Хорошо смотрится на тёмном фоне белый шоколад. Можно оставить и без украшения, так как блестящая глазурь смотрится красиво сама по себе. Подать готовый торт на стол.
Обратите внимание
Во время выпечки духовку лучше не открывать, иначе корж может опасть и не получится пышным и воздушным.
Полезный совет
Если нет времени выпекать отдельные коржи, можно испечь один большой корж и разрезать его на 3 коржа с помощью обычной тонкой лески.
Соду в рецепте можно заменить разрыхлителем теста, его просто добавляют в тесто вместе с мукой.
Коньяк для пропитки можно заменить сахарным сиропом или разведенным жидким вареньем.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением.
По возможности торт лучше оставить пропитываться на ночь, тогда он станет более ароматным.
Соду в рецепте можно заменить разрыхлителем теста, его просто добавляют в тесто вместе с мукой.
Коньяк для пропитки можно заменить сахарным сиропом или разведенным жидким вареньем.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением.
По возможности торт лучше оставить пропитываться на ночь, тогда он станет более ароматным.