Вам понадобится
- - 4 куриных яйца;
- - 200 граммов сахара;
- - 200 граммов пшеничной муки высшего сорта;
- - 2 крупные груши;
- - 1-2 растительные ложки масла для смазывания чаши мультиварки;
- - разрыхлитель для теста.
Инструкция
1
Помыть и почистить груши, вырезать сердцевины, удалить хвостики, нарезать фрукты ломтиками. Чищеные груши в шарлотке будут нежнее.
2
В глубокую ёмкость разбить яйца, добавить сахар и взбивать миксером не менее 5 минут на максимальной скорости. Яичная масса должна увеличиться в объеме в несколько раз и стать светлее.
3
Просеять муку через сито, можно несколько раз. Всыпать её в яичную смесь, добавить разрыхлитель (примерно ½ чайной ложки). Все аккуратно перемещать, чтобы тесто не сильно осело. Тесто должно получится по консистенции как сметана.
4
На дно чаши мультиварки постелить бумагу для выпечки или специальный силиконовый коврик. Смазать растительным маслом дно и стенки мультиварки.
5
На дно чаши выложить нарезанные груши, распределив их равномерно. Вылить тесто. Закрыть крышку и выставить режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала мультиварки дать постоять пирогу ещё около 10 минут.
6
Аккуратно вынуть шарлотку из чаши мультиварки, выложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Можно украсить листочками мяты и сахарной пудрой.
Обратите внимание
Крышку мультиварки во время приготовления шарлотки открывать нельзя, чтобы пирог не опал и не перестал быть пышным.
Полезный совет
Для приготовления шарлотки лучше всего подходят груши сорта Конференц или Пакхам, так как они наиболее ароматные и сочные.
Муку просеивать лучше несколько раз, так как она насыщается кислородом и тесто становится более пышным. Кроме того, мука очистится от мусора, который мог попасть в нее при производстве.
Вместо разрыхлителя можно добавить в тесто ¼ чайной ложки соды, погасив её столовым уксусом, либо кипятком или газированной водой, чтобы вкус соды не чувствовался в готовой выпечке.
Если готовой сахарной пудры нет дома, можно необходимое количество сахарного песка перемолоть в кофемолке до состояния порошка, так получится домашняя сахарная пудра.
По этому рецепту можно испечь шарлотку с яблоками и другими фруктами и ягодами, а также с сухофруктами. При желании в пирог можно добавить орехи.
Количество сахара можно менять в зависимости от сладости наполнителя.
Дно чаши мультиварки можно присыпать мукой или манкой, если нет бумаги для выпечки или специального силиконового коврика. Так пирог будет легче вынуть и он точно не пристанет ко дну.
Готовьте с удовольствием, хорошим настроением и любовью, тогда все будет получаться ещё вкуснее.
Муку просеивать лучше несколько раз, так как она насыщается кислородом и тесто становится более пышным. Кроме того, мука очистится от мусора, который мог попасть в нее при производстве.
Вместо разрыхлителя можно добавить в тесто ¼ чайной ложки соды, погасив её столовым уксусом, либо кипятком или газированной водой, чтобы вкус соды не чувствовался в готовой выпечке.
Если готовой сахарной пудры нет дома, можно необходимое количество сахарного песка перемолоть в кофемолке до состояния порошка, так получится домашняя сахарная пудра.
По этому рецепту можно испечь шарлотку с яблоками и другими фруктами и ягодами, а также с сухофруктами. При желании в пирог можно добавить орехи.
Количество сахара можно менять в зависимости от сладости наполнителя.
Дно чаши мультиварки можно присыпать мукой или манкой, если нет бумаги для выпечки или специального силиконового коврика. Так пирог будет легче вынуть и он точно не пристанет ко дну.
Готовьте с удовольствием, хорошим настроением и любовью, тогда все будет получаться ещё вкуснее.