Вам понадобится
- Для теста:
- - Молоко теплое400 мл;
- - мука 700 г;
- - сахар 100 г;
- - дрожжи сухие 2 ч. л;
- - соль 1/3 ч. л;
- - растопленное сливочное масло 100 г;
- Для начинки:
- - Сахар 100 г;
- - сливочное масло растопленное 50 г.
- - корица молотая.
- Для посыпки:
- - Обычный, ванильный или тростниковый сахар;
- - молоко или яйцо.
Инструкция
1
В отдельной емкости смешивают теплое молоко, сухие дрожжи, сахар и оставляют на 10-15 минут. По истечению времени добавляют масло, соль и постепенно муку. Тесто замешивают сначала ложкой, потом руками, накрывают пищевой пленкой и убирают на час в теплое место.
2
Силиконовый коврик или другую поверхность присыпают мукой, перекладывают тесто, разделяют на две равные части. Раскатывают тесто в пласт 5-7 мм, смазывают сливочным масло, посыпают сахаром и корицей. Для начинки можно использовать кокосовую стружку или мак. Скатывают рулетом, нарезают порционными кусочками, перекладывают на противень, дают отдохнуть под полотенцем 20 минут, так булочки сформируются и поднимутся.
3
Тесто смазывают молоком, посыпать сахаром или другой посыпкой, убирают в заранее разогретую духовку 180º на 20 - 30 минут. Готовые булочки накрывают кухонным полотенцем на 20 минут.
Обратите внимание
Булочки можно посыпать измельченными орешками, семенами, какао, шоколадом или сухофруктами. С начинкой можно экспериментировать, добавляя продукты по вкусы. Булочки подойдут для завтрака или перекуса.
Полезный совет
Если дома нет теплого места, поможет духовой шкаф. Во время замеса необходимо нагреть духовку 40 - 50 градусов, выключить, накрыть тесто полотенцем и убрать в духовку.
Форму булочек делают произвольную, необязательно скатывать рулетом, можно сформировать сердечки, петельки и т. п. Главное соблюдать последовательность действий.
Перед тем как отправить булочки в духовку их смазывают: молоком, желтком, водой с размешанным сахаром или яйцом со сливочным маслом.
Дрожжи растворяют в теплом молоке 35-40 градусов, чтобы не сварились. Определить пригодность дрожжей можно по их виду, после соединения с молоком и сахаром. Если образовалась пенная шапочка, то дрожжи пригодны для выпечки.
Вместо пшеничной муки можно использовать рисовую, булочки получатся нежнее. Если добавиться овсяную муку с семенами льна и убрать половину сахара, булочки будут полезнее и менее калорийные.
Муку добавляют просеянную, так она насыщается кислородом, выпечка получается пышная и без примесей.
Готовность булочек можно проверить зубочисткой или перевернуть дно, если зарумянился, то булочки готовы.
Противни с булочками убирают в заранее разогретую духовку, так они не пересушатся и будут мягкими.
Форму булочек делают произвольную, необязательно скатывать рулетом, можно сформировать сердечки, петельки и т. п. Главное соблюдать последовательность действий.
Перед тем как отправить булочки в духовку их смазывают: молоком, желтком, водой с размешанным сахаром или яйцом со сливочным маслом.
Дрожжи растворяют в теплом молоке 35-40 градусов, чтобы не сварились. Определить пригодность дрожжей можно по их виду, после соединения с молоком и сахаром. Если образовалась пенная шапочка, то дрожжи пригодны для выпечки.
Вместо пшеничной муки можно использовать рисовую, булочки получатся нежнее. Если добавиться овсяную муку с семенами льна и убрать половину сахара, булочки будут полезнее и менее калорийные.
Муку добавляют просеянную, так она насыщается кислородом, выпечка получается пышная и без примесей.
Готовность булочек можно проверить зубочисткой или перевернуть дно, если зарумянился, то булочки готовы.
Противни с булочками убирают в заранее разогретую духовку, так они не пересушатся и будут мягкими.