Вам понадобится
- Для классического теста на манты Вам понадобится:
- -1 стакан воды;
- -500 грамм муки;
- -1 куриное яйцо;
- -1 щепотка соли.
Инструкция
1
Приготовьте глубокую ёмкость для приготовления теста. В ёмкость просейте муку, желательно несколько раз. Просеянная мука насыщается кислородом, благодаря чему тесто получится мягким и эластичным, а значит и блюдо в результате получится вкуснее. Кроме того, при просеивании мука очищается от мусора, который мог попасть в нее на производстве.
2
В центре муки сделать углубление, в которое добавить яйцо, щепотку соли (по вкусу) и влить теплую воду.
3
Все тщательно перемешакаждый раз цепляя небольшую порцию муки.
Когда тесто станет достаточно плотным, чтобы выложить из ёмкости, продолжать вымешивать руками на столе, также в одном направлении. Стол необходимо присыпать мукой. Это нужно для того, чтобы тесто хорошо впитало муку и стало мягким и эластичным. Вымешивать на столе нужно не меньше 15 минут. Это длительная и кропотливая работа.С каждой минутой тесто будет становиться более мягким и эластичным. Работа с таким тестом доставляет удовольствие, так как оно получается послушным. Тесто можно будет раскатать достаточно тонко, так как оно очень эластичное.
Когда тесто станет достаточно плотным, чтобы выложить из ёмкости, продолжать вымешивать руками на столе, также в одном направлении. Стол необходимо присыпать мукой. Это нужно для того, чтобы тесто хорошо впитало муку и стало мягким и эластичным. Вымешивать на столе нужно не меньше 15 минут. Это длительная и кропотливая работа.С каждой минутой тесто будет становиться более мягким и эластичным. Работа с таким тестом доставляет удовольствие, так как оно получается послушным. Тесто можно будет раскатать достаточно тонко, так как оно очень эластичное.
4
Готовое тесто положить в ёмкость, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть около 20 минут. Тесто расстоится, и станет нежнее и гладким на ощупь. Активизируется клейковина. После этого теста можно раскатывать, раскладывать начинку и лепить манты. На выходе получается около 25 - 30 мантов среднего размера.
5
Манты подавать горячими, со сметаной, сливочным маслом или любым другим любимым соусом.
Обратите внимание
Варить манты можно в мантоварке, в обычной кастрюле, поставив в нее специальную сеточку. Кроме того, подойдет и мультиварка, в которой есть вставка для приготовления еды на пару. Поверхность, куда будут выкладываться манты для варки необходимо смазать сливочным маслом, чтобы избежать прилипания.
Есть небольшой лайфхак для сочности готовых мантов: при лепке можно оставить небольшую дырочку в тесте посередине, для того, чтобы налить в нее бульон.
Есть небольшой лайфхак для сочности готовых мантов: при лепке можно оставить небольшую дырочку в тесте посередине, для того, чтобы налить в нее бульон.
Полезный совет
Не забывайте просеивать муку несколько раз.
Перемешивать необходимо не менее 15 минут.
Тесто можно оставить на некоторое время (например, на ночь), для этого его нужно положить в холодильник и накрыть пищевой пленкой (либо положить в пакет).
Для замораживания готовых мантов нужно присыпать поверхность разделочной доски мукой, сложить на неё готовые изделия и отправить в морозильную камеру. Через некоторое время можно переложить с доски в пакеты для экономия места в морозильной камере.
Перемешивать необходимо не менее 15 минут.
Тесто можно оставить на некоторое время (например, на ночь), для этого его нужно положить в холодильник и накрыть пищевой пленкой (либо положить в пакет).
Для замораживания готовых мантов нужно присыпать поверхность разделочной доски мукой, сложить на неё готовые изделия и отправить в морозильную камеру. Через некоторое время можно переложить с доски в пакеты для экономия места в морозильной камере.