Giuseppe Cipriani, основатель Harry’s Ваг в Венеции, изобрёл Beilini в 1945 году, а в 1949 году дал этому смешанному напитку имя под влиянием характерного розового цвета в картинах Giovanni Bellini (1430-1516). Напиток состоит из двух ингредиентов: сока белого персика и игристого вина. Цвет напитка создают «красные жилки», которые находятся в месте соприкосновения мякоти и косточки персика.
Изобилие персиков в Италии продолжается на протяжении периода с июня по сентябрь, и Giuseppe Cipriani имел пристрастие к ним настолько сильное, что он стал задаваться вопросом - есть ли способ передать это магическое благоухание напитку, который он мог бы предложить в Harry’s Ваг. Он решил немного поэкспериментировать с пюре маленьких белых персиков, добавив немного Prosecco. На протяжении многих лет на кухне Harry’s Ваг маленькие ароматные белые персики превращали в пюре, выжимая их вручную.
Есть мнение, что никто в здравом рассудке не пьет Bellini зимой, пусть замороженное пюре и делает возможным бросить вызов природе. Тем не менее, в фильме "Бродский не поэт" вы можете видеть, как друг поэта, американский художник, именно зимой заходит в это заведение, где они бывали с Иосифом, и заказывает этот коктейль.
Что сказать о времени дня? Коктейль слишком тяжелый в качестве аперитива перед обедом или ужином. Лучшее время - начало дня, на завтрак. Или, напротив, в конце дня, сопутствуя десерту.
Насколько сладким должен быть Bellini? Умеренно сладким, чтобы вкус персиков был выразительным.
В некоторых рецептах встречается лимонный сок, как один из ингредиентов. Откуда пришла эта идея? Возможно, от недопонимания рецепта самого Harry’s Ваг. В процессе приготовления пюре упоминается лимонный сок в соотношении 1:10, способствующий предотвращению оксидации персикового сока.
Пропорции - дело вкуса. В The Harry’s Bar Cookbook представлен рецепт с соотношением 1:3 пюре к игристому.
И, наконец, какой тип бокала использовать? Подача в бокале флюте изящна и красива. Но на фотографии в The Harry’s Ваг Cookbook запечатлено не флюте, а вид тумблера с довольно толстым дном. Именно в таком бокале подают коктейль в фильме "Бродский не поэт".
Коктейль имеет 3 наиболее известные вариации: Puccini, Rossini и Tiziano.
В Puccini происходит замена персикового пюре на сок мандарина. Первое упоминание найдено в книге 1992 Bluff you way in Champagne за авторством Nikolas Montesde. Этот напиток - дань известному итальянскому композитору 19 века Giacomo Puccini, а именно - произведению Madame Butterfly.
В Rossini персиковое пюре заменено на клубничное. Как и предыдущий твист, этот был рожден вдохновением работами другого композитора - Gioachino Antonio Rossini.
И, наконец, Tiziano - напиток на основе игристого вина и сока красного винограда. Он был создан в честь итальянского художника венецианской школы 15 века - Tiziano Vecellio.
Таким образом, эти 4 вариации складываются в единую картину, которая образует 4 последовательно сменяющиеся времени года. Весна ознаменована появлением спелой клубники (Rossini), лето дарит сладкие персики (Bellini), осень богата сочным виноградом (Tiziano), а зима преподносит яркий цитрусовый мандарин (Puccini).