Знаменитое грузинское блюдо хачапури по-аджарски, или "Лодочка" знакомо каждому. Однако, многие сомневаются, прежде чем приступить к приготовлению. Неуверенность вызвана абсолютно шикарным видом готового изделия, а раз "Лодочки" выглядят шикарно, значит и готовить их очень сложно, тем более новичкам в кулинарном деле.
На самом деле это абсолютно не так. Даже не имея никакого опыта, можно приготовить их так, что они будут ничуть не хуже ресторанных. Попробуйте один из вариантов приготовления хачапури по-аджарски, обязательно попробуйте, не пожалеете!
Для приготовления понадобится:
•мука пшеничная 500г
•молоко 300 мл (можно заменить водой или пополам)
•яйца куриные 5 шт
•дрожжи 1 пакетик (~10г)
•соль,сахар по 1 ч.л.
•растительное масло 4 ст.л. (можно заменить сливочным) 150г
•сыр сулугуни 350г
•зелень (укроп,петрушка,кинза,базилик) по вкусу
Продукты указаны в расчете на 4 порции.
Сначала нужно замесить тесто. Растворите дрожжи с сахаром в теплом молоке/воде. Муку дважды просейте, добавьте соль, масло, молоко с дрожжами (если они быстрые то ждать не нужно, а если обычные- добавить в молоко чайную ложку муки и подождать появление пенки минут 15). Замешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и отправляйте в теплое место на час-полтора (зависит от того, как быстро оно поднимется).
Когда тесто подойдет, пора готовить начинку. Желтки нужно отделить от белков (хороший способ-втянуть их аккуратно пустой бутылкой). Один желток нужно смешать с 1 ст.л. воды для того, чтобы смазать бортики лодочек перед выпечкой. Остальные четыре пойдут в серединку лодочек.
Натрите два вида сыра, смешайте с мелко нарубленной зеленью и оставшимися белками. Если сыр малосоленый нужно подсолить начинку.
Сформируйте из теста два шарика (из каждого получатся две лодочки). Разделите шарик пополам, раскатайте каждую часть в круг толщиной 5-7 мм.
По краям каждого положите немного начинки.
Скатайте бортики с начинкой внутри и заполняем лодочку. Начинку нужно утрамбовать.
Отправьте две лодочки на противень, смазываем желтком с водой, оставляем на расстойку (10-15 минут), в это время включаем духовку на 220°С. Пока можно подготовить следующие две лодочки.
Загрузите первые два хачапури в духовку на 10-15 минут. Когда они зарумянятся, нужно аккуратно положить в серединку желток, и снова отправить в духовку еще на 5 минут. Повторить так же с двумя другими лодочками.
Перед подачей можно украсить зеленью, посыпать молотым черным перцем. Есть хачапури "Лодочка" принято отламывая кусочки хлеба и обмакивая их в яйцо и начинку.