Вам понадобится
- - стальная проволока диаметром не менее 6 мм;
- - молоток, плоскогубцы и зубило;
- - небольшая наковальня или железная болванка, в качестве основы для формирования шампура;
- - точильный станок или наждачный круг.
Инструкция
1
Возьмите стальную проволоку диаметром не менее 6 мм и с помощью зубила с молотком нарежьте 6-8 одинаковых отрезков проволоки длиной 70 см. Срез проволоки зубилом выполняйте под углом, чтобы у вас уже получался заостренный конец.
2
Учтите, что из стальной проволоки в том виде, в котором она поставляется на рынок, сделать шампур тяжело, так как она слишком твердая и упругая. Поэтому вам нужно снять с проволоки эти качества. Для этого разведите костер и положите обрезанные куски в него, проволока должна покраснеть от температуры. С помощью плоскогубцев достаньте ее из огня и дайте ей остынуть самостоятельно. Так проволока станет мягкой и податливой, что позволит вам сделать шампур проще и быстрее.
3
Затем положите будущие шампуры на небольшую наковальню или железную болванку. Возьмите молоток и расплющите всю проволоку по длине, оставив нетронутым край 10 см, чтобы придать ей плоскую профильную форму, которая позволяет поворачивать шашлык при жарке, исключая прокручивание мяса. Не переусердствуйте и старайтесь придерживаться одинаковой толщины 2- 2,5 мм.
4
После этого сверните колечком нетронутый край так, чтобы получилась своеобразная ручка. Отступите от нетронутой части 4-5 см и с помощью плоскогубцев и собственной силы сделайте небольшую спираль в половину витка.
5
Конец шампура сделайте заостренным для того, чтобы надевать на него мясо. Для этого воспользуйтесь точильным станком или наждачным кругом. Сам кончик не должен прокалывать палец, поэтому его притупите, во избежание травмирования.
6
Закалите готовое изделие, чтобы оно было прочным и не гнулось. Для этого поместите самодельные шампуры в огонь и раскалите их докрасна. Подготовьте металлическую емкость с холодной водой, с учетом возможности полного погружения раскаленных шампуров в воду и закалите их.