Вам понадобится
  • - курица весом 1-1,5 кг;
  • - рис - 500 г;
  • - лук - 2 шт.;
  • - морковь - 2 шт.;
  • - чеснок - 2-3 зубчика;
  • - соль;
  • - перец;
  • - растительное масло - 100 мл;
  • - зира - 1 ст. л.;
  • - куркума - 1 ст. л.;
  • - барбарис - 1 ст. л.
Инструкция
1
Для приготовления плова больше всего подходит настоящий чугунный казан. Уход за ним нужен соответствующий. Перед первым использованием казан нужно тщательно вымыть, насухо протереть, смазать внутри растительным маслом и поставить в нагретую духовку на час прокалиться. Так масло создаст антипригарную пленку, которая при каждом приготовлении будет насыщаться ароматом плова. Мыть казан следует без чистящих средств, нельзя тереть металлическими мочалками. Если все-таки еда пригорела, необходимо просто прокипятить казан с водой.
2
Если казана нет, подойдет любая толстостенная кастрюля или глубокая сковорода. Налить растительное масло, хорошо нагреть. Масло берется достаточно большое количество, оно предотвращает слипание риса.
3
Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
4
Курицу помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. По желанию можно снять мясо с костей, так удобнее есть, но с косточками вкус плова будет более насыщенным.
5
Курицу добавить к луку, обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
6
Морковь нарезать соломкой, добавить в казан, обжарить 2-3 минуты.
7
Посолить, поперчить по вкусу, добавить специи. Вместо зиры, куркумы и барбариса можно использовать готовую приправу для плова. Специи в плове играют значительную роль, их присутствие обязательно.
8
Залить курицу горячей водой так, чтобы она покрывала мясо. Казан накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне 30 минут. Бульон должен слегка булькать, не кипеть.
9
Рис промыть в холодной воде пять-шесть раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это делается для того, чтобы смыть крахмал с зернышек, и они не слипались во время варки.
10
Аккуратно выложить рис на мясо, разровнять, залить горячей водой так, чтобы она покрывала рис на два сантиметра. Вдавить в рис зубчики чеснока. Готовить на маленьком огне до готовности риса - около двадцати минут.
11
Перед подачей перемешать курицу с рисом. Посыпать по вкусу свежей мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой, луком, кинзой. Подавать плов с овощным салатом.