Классический медовик - это торт, состоящий из медовых коржей и крема без каких-либо добавок. Чернослив и грецкий орех будут хорошими составляющими к этому торту, так как они неплохо сочетаются с мёдом и пряностями, такими как кардамон или мускатный орех. Для приготовления медовика с черносливом и грецким орехом, а именно коржей и крема для пропитки, потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло 30 г;
- сахар 210 г;
- мед 100 г;
- желток 8 шт (из яиц С1);
- сода 10 г;
- мука пшеничная в/с 520-570 г;
- кардамон, мускатный орех 2 г;
- сметана 20% 600 г;
- сливки 30-35% 80 г;
- сахарная пудра 70 г.
- чернослив 200 г;
- грецкий орех 150 г.
Муку необходимо взвесить и просеять. Консистенция и качество однотипных продуктов может немного разниться, например, 1мед может быть жидким или густым, поэтому муки лучше взвесить сразу около 600 грамм и сразу добавить в нее кардамон и мускатный орех в понравившейся пропорции. Потом можно заняться яйцами: желтки отделить от белков.
Тесто при приготовлении увеличивается в 4 раза, этот момент важно учесть, когда происходит выбор посуды для заваривания. Для приготовления теста лучше выбрать толстостенную кастрюлю объемом 3 литра. В выбранную емкость выкладываем сахар, мед и сливочное масло и ставим на средний огонь. Сахар должен полностью растопиться, а масса полностью прогреться до кипения, для этого кастрюлю нужно покачивать, а не мешать сироп ложкой. Когда на всей поверхности массы появятся многочисленные пузырьки и она начнет закипать, то пора добавлять соду и начинать энергично работать венчиком - тщательно и быстро перемешивать сироп, который увеличится в 4 раза.
Затем кастрюлю снять с огня и помешать еще минуты 2-3. Если масса не увеличилась в 4 раза при добавлении соды, то нужно оставить ее на огне, пока это не произойдет. Затем добавляем подготовленные желтки по 1 штуке и быстро перемешиваем, чтобы они не свернулись. Тщательно промешанную массу важно оставить на 5-7 минут, чтобы она немного загустела и затем ввести в нее просеянную муку с кардамоном небольшими порциями.
Полученное тесто должно быть довольно крутое, по консистенции очень напоминающее песочное. Его необходимо разделить на 8 равных шариков и плотно накрыть их пленкой и полотенцем. Воздух не должен к ним проникать, иначе они затвердеют и раскатывать их будет очень тяжело. При таком количестве коржей диаметр торта будет примерно 20 сантиметров. Подготовить 8 листов пергамента или фольги, слегка присыпать их мукой и раскатать на них шарики теста до толщины примерно 2-3 мм, а затем вырезать коржи при помощи раздвижной формы для выпекания, тарелки или любого другого удобного приспособления. Раскатывать коржи необходимо аккуратно, уверенно, но не сильно придавливать скалкой к столу, чтобы корж не раскрошился. Мука, которая использовалась на подпыл, необходима для того, что бы было удобно снять с нее готовый корж. Раскатанные и вырезанные коржи проткнуть вилкой с отступом в 1,5 сантиметра, также проткнуть обрезки и оставить их на листе вместе с коржом, они еще будут нужны и тоже будут выпекаться.
Духовку разогреть до 170 градусов по Цельсию и выпекать каждый корж примерно 6-8 минут до готовности. Когда корж будет готов, его нужно сразу снять с листа и убрать остывать на ровной поверхности, а затем сложить все коржи в стопку. Время остывания медовых коржей примерно 5 минут. Выпеченные обрезки собрать все вместе и поставить в духовку на 2 минуты, а когда они будут готовы и уже остынут, измельчить в блендере до мелкой крошки, которую в свою очередь нужно будет просеять.
Чернослив помыть, обсушить и мелко нарезать. Грецкий орех тоже нужно измельчить.
Для приготовления крема сметану лучше приобрести жирную и очень густую. Нужно поместить ее в миску, добавить сахарную пудру и перемешать, сметана станет жидкой. Затем следует добавить сливки и взбивать на самой высокой скорости миксера до загустения. Готовая масса крема не должна быть слишком густой, ведь коржи сухие и их нужно хорошо пропитать. В готовом креме дорожки от миксера довольно быстро пропадают, он выглядит как та же жирная сметана, немного текучим.
В тортовницу укладывают первый корж и наносят по всей его поверхности часть крема, который несмотря на то, что не имеет упругую структуру, он не растекается. Затем посыпают частью чернослива и орехов, накрывают следующим коржом и слегка придавливают. Крем и орехи с черносливом нужно поделить на части, чтобы хватило на посыпку всех коржей, кроме последнего (верхнего). Так проделывают до самого верхнего коржа, который смазывается кремом и также кремом заполняются все пустоты сбоку торта, чтобы торт принял правильную цилиндрическую форму. Затем его необходимо убрать в холодильник на 10 минут и потом обсыпать просеянной крошкой. Обсыпать верх торта не составит сложности, а вот нанести крошку на боковую часть торта можно с помощью силиконовой лопатки. Крошку нужно набрать на лопатку и прижать к торту. Готовый торт следует убрать в холодильник на ночь и по прошествии 12 часов подавать к столу.