Вам понадобится
- На 3-4 порции:
- - 500-600 г любой белой рыбы (треска, бротола, навага, минтай, судак и другие);
- - 2 моркови среднего размера;
- - 1 шт. красного сладкого перца;
- - 1 небольшой кабачок и/или баклажан (эти ингредиенты можно исключить);
- - 1 большая луковица (или 2 шт. среднего размера);
- - 1-3 ст.л. томатной пасты (по вкусу);
- - 2-3 шт. черного и/или душистого перца-горошка;
- - 2 шт. гвоздики;
- - 1 лавровый лист;
- - 20-30 мл белого сухого вина (это ингредиент можно исключить);
- - 1-3 ч.л. уксуса (по вкусу);
- - соль (по вкусу);
- - 9-10 средних картофелин для гарнира;
- - любая свежая зелень по вашему усмотрению (укроп, петрушка, кинза и др.);
- - растительное масло для жарки (лучше нерафинированное подсолнечное, но можно и оливковое);
- - вода (в необходимом количестве).
Инструкция
1
Разморозьте рыбу. Это лучше сделать в обычном отделении холодильника, но если нет времени, то можно и при комнатной температуре.
2
Удалите все лишнее: голову, внутренности, плавники, хвост, чешую. Хорошо вымойте тушку и осушите салфеткой. Если вы используете крупную рыбу, нарежьте ее кусками 2-3 см толщиной; мелкую можно готовить целиком. Посолите и дайте постоять 15 минут. Дополнительно можно немного поперчить или использовать готовую приправу для рыбы; в этом случае слегка натрите ее руками (для ускорения процесса).
3
Пока рыба солится и пропитывается специями, подготовьте овощи (вымойте, очистите). Морковь натрите на терке, лук нарежьте тонкими полукольцами, красный перец - полосками. Если вы решили использовать баклажан и/или кабачок, то их очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.
4
Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, положите рыбу и обжарьте на слабом огне с обоих сторон почти до готовности (около 8 минут общего времени). Не накрывайте крышкой! Не используйте сильный нагрев, иначе рыба будет прилипать к сковороде. Выложите на время на тарелку.
5
Положите в сковороду подготовленные овощи, перемешайте, посолите и пассеруйте (т.е. обжаривайте на слабом огне). Пока овощи пассируются, вскипятите полный чайник воды, поставьте варить картофель для гарнира.
6
Когда овощи будут почти готовы, добавьте томатную пасту, небольшое количество горячей кипяченой воды, вино, уксус, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Перемешайте и тушите 3 минуты. Выложите в маринад рыбу, добавьте при необходимости воду и тушите еще 3-5 минут под крышкой.
7
Вымойте, осушите и мелко нарежьте зелень (несколько веточек оставьте для украшения). Посыпьте рыбу зеленью, слегка перемешайте, выключите нагрев и дайте постоять 5 минут.
8
Выложите на тарелку рыбу с гарниром, полейте маринадом, украсьте зеленью.
Обратите внимание
В сезон, т.е. летом и осенью, вы можете заменить томатную пасту грунтовыми помидорами (2-3 шт.). Для этого каждый плод вымойте, разрежьте пополам и натрите на мелкой терке так, что бы в руке осталась только шкурка.
Полезный совет
Для гарнира лучше использовать картофель, нарезанный небольшими кусочками, однако по желанию вы можете сделать пюре.