Нарциссы убеждены в собственном превосходстве. Они не обладают стабильной самооценкой, поэтому постоянно переосмысливают действительность в свою пользу. И если они не получают подтверждения собственной значимости в глазах окружающих, это приводит к развитию у них чувства зависти и ревности. Либо они лучшие, либо вообще ничего не стоят.
Из-за своей хрупкой самооценки им сложно контролировать свои эмоции: небольшие разногласия с окружающими вызывают у них истерику. Неудивительно, что нарциссизм создает межличностные проблемы.
Проблема Нарцисса, прекрасного юноши из древнегреческой мифологии состояла не в том, что он сильно любил себя, а в том, что он не любил никого, кроме себя. Он презирал даже очаровательную нимфу, и за этим последовало наказание: он влюбился в собственное отношение в зеркале.
Как распознать нарцисса в современной жизни? Предположим, вы беседуете с нарциссом на вечеринке. Как только он узнает о вашей профессии, он объяснит вам, как устроена эта сфера, даже если он об этом понятия не имеет. Или другой вариант: он засыпает вас вопросами о вашей личной или профессиональной жизни, при этом кажется довольно заинтересованным. Однако, в конце разговора вы понимаете, что ничего толком не узнали о своем собеседнике.
Признаки нарциссического расстройства личности:
-грандиозное чувство важности, преувеличение собственных достижений и талантов,
-жажда восхищения, -отношения, ориентированные на выгоду,
-отсутствие сочувствия и уважения к чувствам и потребностям других,
-зависть, или убежденность, что завидуют ему,
- высокомерие,
-вера в собственную исключительность и желание быть на равных со значимыми людьми,
- фантазии о власти, успехе, красоте или идеальной любви
Существует два вида нарциссизма. Первый полностью поглощён собственной значимостью, выставляет напоказ свою исключительность, испытывая потребность в восхищении. Второй – более социально приятный, но, в то же время уязвимый. Ему характерны чувства стыда и повышенная чувствительность к критике и неприятию.
Однако, эти два типа могут быть присущи одной личности. Один и тот же человек может быть стать королем вечеринки, а на следующий день беспокоиться о том, какое впечатление он произвел. Один и тот же человек может быть ослепителен на сцене, и в то же время в других моментах очень уязвим.
Нарциссизм берет свое начало в детстве. Если родители не удовлетворяют потребности своего ребенка во внимании и понимании, ребенок становится неуверенным, реагирует тревожно: «Почему вы не видите, что я чувствую?», «Почему бы вам не сделать что-нибудь, чтобы мне стало лучше?». После бесконечного количества разочарований ребенок «решает», что хочет обойтись без других людей. Но трагедия в том, что нарцисс действительно нуждается в других людях. Его родители не дали ему понять, что они его любят. Вот почему у него такая потребность, чтобы им восхищались. И в результате он отталкивает этим других. Получается замкнутый круг.
Убежденность в собственном превосходстве – это не то же самое, что высокая самооценка. Нарцисс убежден, что ценность людей выражается иерархически, и он ставит себя на одинокий пьедестал. Человек с высокой самооценкой считает себя ценным, но не более ценным, чем другие. Получается, что существуют нарциссы, как с высокой, так и с низкой самооценкой.
Самооценка и нарциссизм проявляются примерно в возрасте семи лет. Только тогда у детей вырабатывается общее суждение о себе, в том числе он сравнивает себя со сверстниками. В этом возрасте они начинают задумываться о том, какое впечатление производят на окружающих. Нарциссизм – это попытка компенсировать пустоту, возникающую из-за отсутствия родительского тепла. Дети пытаются представить себя «великими», когда они не видят любви и понимания от своих родителей. Другое объяснение состоит в том, что родители превозносят ребенка и склонны к сильно преувеличенным и незаслуженным комплиментам. Например, родители считают своего ребенка умнее, чем предполагает его IQ. Очень часто такие родители дают своим детям причудливые имена.
Ребенок привыкает считать себя особенным, когда родители относятся к нему соответствующим образом, и у него развивается требовательное мышление, когда родители присваиваю ему определенный статус.
Клиническая практика и психологические исследования понимают под нарциссизмом не одно и то же. Клинические психотерапевты видят в нем раннее продолжающееся расстройство развития, а социальные психологи определяют нарциссизм как черту личности.
Как необходимо вести себя родителям, для предотвращения нарциссизма у детей?
- Старайтесь объективно оценивать результаты своего ребенка,
- хвалите усердие, а не результат, - хвалите адекватно,
- не подталкивайте его к тому, чтобы превзойти других,
- не претендуйте на особые привилегии для своего ребенка.
Для повышения самооценки ребенка:
- Покажите своему ребенку, что он ценен для вас,
- делайте что-то вместе,
- чаще обнимайте его,
- проявляйте интерес к тому, что он делает.