Вам понадобится
- Кабачки – 3кг;
- Лук- 0,5кг;
- Томатная паста- 250г;
- Сахар - 100г;
- Соль- 2ст. ложки (по вкусу);
- Масло растительное – 300мл;
- Уксус 9%- 1ст.л;
- Сок лимона – 1 ст.л;
- Черный перец молотый – 1 ч.л.
Инструкция
1
Кабачки хорошо промойте, снимите кожицу, выньте крупные семечки. Для икры лучше взять небольшие молодые плоды. Нарежьте кабачки на кубики и поставьте тушить до мягкости. Тушить овощи можно в кастрюле с толстым дном или мультиварке. Масло или воду при тушении кабачков добавлять не нужно. Необходимо именно выпарить лишнюю жидкость и сделать кабачки мягкими. Обычно достаточно часа тушения, чтобы добиться необходимой консистенции. Лишнюю воду после тушения необходимо слить.
2
В это время промойте и почистите лук. Мелко нарежьте его и обжарьте на растительном масле. Масла добавьте немного. Следите, чтобы лук обжарился до золотистого цвета, но ни в коем случае не подгорел. Лишнее масло после жарки слейте. Остудите обжарку и смешайте с готовыми кабачками. Из полученной смеси блендером сделайте пюре. Если нет блендера, прокрутите овощи через мясорубку.
3
Нагрейте на небольшом огне казан или кастрюлю с толстым дном. Сложите в казан полученную смесь, добавьте томатную пасту, перец, масло, сок лимона. Все хорошо размешайте, накройте крышкой и поставьте тушиться на один час на маленьком огне. Периодически помешивайте овощи.
4
В это время подготовьте и простерилизуйте банки для консервации. Сделать это можно несколькими способами. Традиционно банки стерилизуют в духовке, предварительно нагрев ее до 200 градусов. Подготовленные банки промойте и поставьте на решетку духовки. Для литровых банок достаточно 15 минут стерилизации. Подобным образом стерилизуются и крышки. Для закрутки кабачковой икры лучше использовать крышки с резинками для лучшей фиксации. Но при стерилизации резинки могут рассохнуться. Поэтому их лучше просто прокипятить крышки в воде.
5
Второй способ стерилизации быстрее. В сковородку с высокими краями налейте воды, положите на дно крышки, так чтобы вода покрывала их. Сверху поставьте банки горлышком вниз таким образом, чтобы одна часть банки была на крышке. Доведите воду до кипения и прокипятите банки минут десять.
6
После часа тушения овощей на маленьком огне, добавьте в кастрюлю сахар и уксус. Еще минут пять проварите и снимите кастрюлю с огня. Еще горячую кабачковую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз и накройте пледом или одеялом для лучшей стерилизации. Приятного аппетита.
Полезный совет
Кабачки каких сортом лучше выбрать для икры? Обратите внимания на кабачки сортов Нефрит, Хоббит, Кавили, Хьюго. Эти плоды имеют небольшой размер, нежную консистенцию и минимум семечек.