Инструкция
1
Расположите лист вертикально. Разделите его пополам осью от верхнего до нижнего края. Фигура повара будет располагаться в левой половине листа.
2
Правый край листа разделите не шесть равных частей. Отмерьте снизу две такие части и поставьте точку – в этом месте будет находиться край стола. Из точки проведите горизонтальную линию влево, она должна быть отклонена от горизонтальной оси листа примерно на 20 градусов.
3
Измерьте расстояние от нижнего края листа до края стола слева. Такой же отрезок отложите от левой границы листа горизонтально вправо. Через найденную точку будет проходить ось тела человека. Проведите ее вертикальной линией.
4
Разделите эту линию на шесть равных частей. Отложите от верхней точки оси один такой отрезок и еще примерно 5 мм (для листа формата А4), дугой обозначьте на этом уровне края поварского колпака. Отступите еще на 1 из 6 частей вниз и нарисуйте подбородок человека. На данном этапе не обязательно добиваться точной формы лица, можно схематично обозначить его овалом.
5
От линии подбородка отложите вниз еще два равных отрезка – конец последнего из них будет указывать на уровень расположения локтя правой руки повара.
6
Чтобы определить ширину плеч, отложите влево от вертикальной оси полтора отрезка, равных высоте лица, а вправо – половину такого отрезка.
7
Уточните форму частей тела на рисунке. Плечи сделайте покатыми, определите пропорциональное соотношение длины кисти и предплечья.
8
Более детально прорисуйте лицо повара. Его ширина на уровне ушей равна длине от бровей до подбородка. Разделите вертикальную ось лица на 4 равные части, их границы пометьте короткими горизонтальными штрихами. Первый из них будет соответствовать расположению губ, второй – верхней линии крыльев носа, третий – уровню глаз.
9
Прежде чем нарисовать черты лица, сместите правый конец каждой из этих горизонтальных осей немного вниз. Затем прорисуйте форму губ, носа и глаз.
10
Сотрите вспомогательные линии. Легкими штрихами наметьте направление складок на одежде. Раскрасьте рисунок любыми материалами.