Шампанское со своим необычным вкусом может быть использовано для приготовления любых блюд, начиная с супов и аперитивов, заканчивая десертами. В подборке представлены 5 классических рецептов общеизвестных блюд, которые, тем не менее, приведут в восторг даже самую взыскательную публику.
1. Коктейль «Ананасы в шампанском»
Один из самых известных рецептов. Данный коктейль прост в приготовление, но невероятно освежает и радует своим необычным сочетанием и вкусом. «Ананасы в шампанском» станет прекрасным аперитивом.
В графине смешать 200 мл водки и сок из банки с консервированными ананасами. В бокалы разлить полусухое шампанское и добавить по вкусу смесь из графина. Перед подачей украсить бокалы дольками ананаса, соломинками, листиками свежей мяты.
2. Салат с грушей в шампанском
Необычный по вкусу салат придется по вкусу любителям экспериментов. Для его приготовления необходимо подготовить:
- 2 груши
- 70 гр. твердого сыра
- стакан сухого шампанского
- 2 ст. л. сахара
- 50 гр. грецких орехов
- упаковку салатной смеси
- ст. л. бальзамического уксуса
В заранее разогретой сковороде смешать шампанское, сахар и любые специи по вкусу. Получившуюся смесь довести до кипения, постоянно помешивая, дать сахару полностью раствориться. Груши нарезать толстыми ломтиками, выложить в сковороду в получившийся сироп. Варить на среднем огне до мягкости (примерно 10 минут). Сыр нарезать небольшими кусочками. Орехи порубить и обжарить в отдельной сковороде. В салатник выложить листья салата. Сверху грушу и сыр, посыпанные грецкими орехами. Перед подачей полить бальзамическим соусом.
3. Курица в шампанском
Для приготовления этого вкусного блюда понадобится:
- 4 куриные грудки
- стакан шампанского
- 1 луковица
- пучок зелени
- пара ложек оливкового масла
- приправы и соль с перцем по вкусу
Лук очистить и нарезать кольцами как можно тоньше. На грудках сделать несколько неглубоких надрезов и вложить в них луковые кольца. Добавить соль, перец, приправы. На разогретую сковородку влить масло и слегка обжарить курицу. Влить половину стакана шампанского и обжаривать далее по 5-7 минут с каждой стороны. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить грудки на противень, посыпать мелко нарубленной зеленью, добавить остатки шампанского и оставить запекать на полчаса, периодически поливая ее соусом.
4. Сорбет с фруктовым соком, ягодами и шампанским
Такое блюдо не просто десерт, который станет украшением на любом столе, это изысканное лакомство, подаваемое в ресторанах высокой кухни. Сорбет готовится довольно просто, но требует времени и некоторых усилий. Главное отличие от обычного мороженного состоит в том, что его необходимо перемешивать каждые полчаса-час для приобретения им нужной структуры.
Для десерта потребуется:
- 200 гр. сахара
- 200 гр. воды
- пол-литра шампанского
- сок 5 мандаринов
- по 100 гр. земляники и малины
- свежая мята
Смешать сахар с водой и в кастрюле, довести до кипения, поварить пару минут, и оставить остужаться. В остывшую смесь добавить охлажденные шампанское и сок. Убрать в морозильную камеру и каждые полчаса – час до полного застывания помешивать. Из сорбета сформировать шарики, разложить по креманкам, украсить ягодами и листиками мяты.
5. Торт «Брызги шампанского»
Для приготовления этого пышного и вкусного лакомства понадобится: бутылка полусладкого шампанского
- 130 гр. муки
- 7 яиц
- 600 гр. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 мл воды
- щепотка ванилина
- 30 гр. желатина
- 1 лимон
- 300 мл жирных сливок
- 2 плитки шоколада
- 250 гр. клубники
Для бисквита взбить 4 яйца с 150 гр. сахара. Далее туда просеивают муку с разрыхлителем и ванилином. Делать это лучше медленно, постепенно вводя в смесь, чтобы не было большого количества комочков. После замешивается тесто, выкладывается в форму, и отправляется в заранее прогретую духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Для приготовления сиропа – пропитки берется вода и сахар по 50 мл, смешиваются в кастрюльке, доводятся до кипения, после оставляются на плите еще на 2 минуты. Когда смесь остынет, в нее добавляется 50 мл шампанского. Получившимся сиропом пропитывается бисквит.
Для приготовления мусса берутся оставшиеся яйца и разделяются на желтки и белки. Половину желатина замочить в воде. И пока он доходит, в кастрюльке смешать 250 мл шампанского, сок половины лимона и 100 гр. сахара. Смесь поставить на небольшой огонь до полного растворения сахара, но не давать ей закипать. Взбить в желтки, тонкой струйкой влить в них смесь из кастрюли, не переставая взбивать. Все перемешать и перелить снова в кастрюлю, поставить на маленький огонь на 10 минут, постоянно помешивая. Следить, чтобы смесь не закипела. Добавить желатин, все снова хорошо перемешать и оставить остужаться. Взбить раздельно сливки и белки с 100 гр. сахара и также струйкой влить в остывшую смесь. В форму выложить бисквит, на него мусс, разровнять и убрать в холодильник на 3 часа или на ночь.
Остатки шампанского, лимонного сока и сахара влить в кастрюлю и поставить на маленький огонь до полного растворения сахара. Остатки желатина добавить к смеси, дать раствориться. Полученную смесь остудить.
Клубнику разрезать на половинки и украсить ими торт. Небольшую часть желе ложками выложить на ягоды, как бы приклеивая их к торту. Поставить в холодильник на 15 минут. После чего вылить сверху на торт его остатки. Растопить шоколад на водяной бане, украсить им торт по желанию и отправить в холодильник до полного застывания.