Причина 1. Низкое качество хлеба в магазинах.
Вы читали когда-нибудь состав магазинного хлеба в ценовой категории от 20 до 35 рублей? Чего там только не найдете! Улучшители, разрахлители, растительные масла неизвестного происхождения, глицериды, эмульгаторы, стабилизаторы, клейковина и много чего ещё! Муку и то не всегда кладут высшего сорта.
Хлеб с более низкой ценой вообще делают из переработанного старого сырья, т.е. из того, что не купили в пределах установленного срока годности. Ничего полезного в таком хлебе нет и быть не может! Ко всему прочему, он просто не вкусный.
Причина 2. Всегда на столе свежая и качественная выпечка.
Как правило, хлебопечка позволяет выпекать изделия весом от 700 до 1000 грамм, чего хватает на 1-3 дня в зависимости от количества едоков, поэтому выпечка всегда будет свежей. Качество так же будет всегда на высоте, ведь вы же не станете использовать вредные "химические" добавки!
Причина 3. Не требуется серьезных кулинарных навыков.
Для того, что бы пользоваться данным прибором, абсолютно не требуется каких-либо серьезных знаний и навыков в области кулинарии! Достаточно просто строго соблюдать инструкции, которые дает производитель.
Причина 4. Не требует много времени.
Поставить на выпечку простой белый хлеб можно очень быстро: при имеющемся навыке на это уйдет всего 4 минуты, а далее печка все сделает сама, вам останется только вынуть готовое изделие и помыть контейнер.
Причина 5. Можно выпекать разные сорта хлеба.
Большинство моделей хлебопечек позволяют выпекать огромное количество сортов как белого, так и темного хлеба, в том числе и такие популярные, как «Бородинский», «Эстонский», «Рижский», «Крестьянский», а также различные сладкие виды. Некоторые рецепты содержат различные добавки, например, жареный лук, бекон, пармезан, капусту, морковь, курагу, различные травы и специи. Некоторые производители в дополнение к инструкции прилагают довольно внушительную книгу рецептов, поэтому разнообразие выпечки будет намного больше, чем в магазинах.
После приобретения определенного опыта в домашнем хлебопечении, вы сможете освоить выпечку хлеба на закваске, который является очень полезным и не содержит дрожжей.
Причина 6. Стоимость хлеба.
В крупных городах имеются пекарни, где можно купить действительно качественно приготовленные хлебобулочные изделия, однако стоимость таких изделий может доходить до 200-300 рублей за буханку; средняя цена составляет около 100-130 рублей. Буханка белого хлеба, изготовленная в хлебопечке, обойдется в 30-35 рублей, черного – 35-50, в зависимости от применяемых добавок.
Причина 7. Дополнительные функции.
Многие печи снабжены дополнительными функциями, основной из которых является приготовление различных видов теста. Это очень удобно, так как существенно упращает приготовление всякого рода пирожков, булочек, печенья и даже пельменей.
Как выбрать
В продаже имеется очень большой выбор моделей этой кухонной техники, выпускаемой различными известными и малоизвестными производителями. Прежде, чем совершить покупку, стоит внимательно изучить инструкции и технические характеристики моделей, почитать отзывы (желательно на сторонних ресурсах, а не сайтах магазинов). На что стоит обратить внимание?
Материалы, из которых изготовлена печь. Наилучший вариант – металлический корпус, содержащий минимум пластика. Имейте в виду, что тесто во время подъема дышит и впитывает все, что есть в окружающем воздухе, а значит если некачественный пластик источает запах, то такой же «аромат» будет и у выпекаемого изделия.
Покрытие контейнера. Немаловажный фактор, от которого зависит насколько легко будет выниматься хлеб. Также обратите внимание на покрытие мешалки: если оно некачественное, то мешалка будет с трудом выниматься из булки.
Количество мешалок. Может показаться странным, но одна мешалка справляется с приготовлением теста лучше, чем две. На самом деле ничего странного в этом нет: две мешалки во время замеса "разрывают" тесто, что обязательно стоит учитывать.
Наличие мешалки для ржаного теста. Ржаное тесто имеет другую консистенцию, из-за чего создается дополнительная нагрузка на электродвигатель; поэтому в комплект обязательно должна входить специальная насадка, снижающая эту нагрузку.
Программы. Внимательно изучите возможности печи, какие имеются программы, какие виды хлебобулочных изделий она может выпекать.
Функции. Обязательно изучите, какие имеются дополнительные функции. Наиболее важные из них – выпечка (без замеса) и приготовление теста для пельменей. Некоторые производители снабжают свои изделия функцией приготовления варенья, джема и даже супа, но это уже лишнее и в большинстве случаев не востребовано.
Полезный совет
Не экономьте на своем здоровье, покупайте хорошую, многофункциональную хлебопечку из качественных материалов, и у вас на столе всегда будет свежая, ароматная выпечка!