Вам понадобится
  • - 2,5 ст. рисовой крупы;
  • - 800 г мяса или курицы;
  • - 5 ст. воды;
  • - 1 морковь;
  • - 1 луковица;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - подсолнечное масло;
  • - чёрный перец;
  • - красный стручковый перец, целый или кусочек (в зависимости от остроты, которую мы хотим добиться);
  • - приправы;
  • - соль.
Инструкция
1
Берем мясо или курицу. Хорошо промывается под проточной водой. Разделывается на средние кусочки. Ставим на огонь чистую сковороду. Разогреваем. Добавляем подсолнечное масло и ждем когда масло хорошо нагреется. Опускаем мясо в сковороду и обжариваем до полу-готовности. Немного подсаливаем.
2
Моем хорошо морковку. Снимаем верхний слой ножом или специальной овощечисткой. Морковь должна быть хорошо почищена, подпорченные места - тщательно удалены. Чистим лук, снимая не только цветную шелуху, но и первый слой овоща. Чтобы он оставался в руках гладким, красивым, без изъянов. Шинкуем мелко лук. Морковку надо натереть на средней терке. Когда мясо немного обжарилось. Отправляем в измельченные морковь и лук в сковородку и продолжаем обжаривать вместе с мясом до готовности. Мясо должно покрыться румяной корочкой, лук приобрести золотистый цвет, а морковь приготовиться до тёмного цвета. Главное - не пережарить все ингредиенты.
3
Берем два с половиной стакана рисовой крупы. Хорошо промываем рис под проточной водой. Делаем это несколько раз. Чтобы вода после промывки оставалась прозрачной. Так вымывается грязь. Это делается для того, чтобы рис не склеивался и плов получился вкусным, а главное - рассыпчатым.
4
Когда овощи уже приготовились в сковороде, ссыпаем к ним в сковородку рис. Хорошо перемешиваем. Добавляем пять стаканов холодной проточной воды и опять тщательно мешаем. Ставим на большой огонь и ждем, когда начнет закипать. После того как будущее блюдо закипит, нужно посолить (соль кладется по вкусу), добавить черный перец (тоже по вкусу). Присыпать приправами ( хорошо подойдет хмели-сунели или специальная приправа для плова). Хорошо все перемешать. Следует убавить огонь до минимума, но чтобы блюдо продолжало кипеть.
5
Очищенные пять зубчиков чеснока засовываем в плов. Так же кладем стручковый красный перец (или кусочек его). Для тех, кому противопоказаны острые блюда, можно обойтись и вовсе без стручкового перца. От этого блюдо приобретает немного другой вкус, но не становится ни насколько хуже.
6
Закрываем сковородку крышкой. Желательно, чтобы в крышке было отверстие для выхода пара, для того, чтобы вода не выкипала быстро и плов получился рассыпчатым а не сухим. Плов будет готовиться в среднем минут пятнадцать.
7
Плов готов. Можно разложить блюдо порционно по тарелкам или подать в целой сковороде, следуя азиатским традициям.
Приятного аппетита!