Вам понадобится
- Для теста:
- Творог - 450 г
- Пшеничная мука - 450 г
- Сахар - 400 г
- Яйца - 5 штук
- Масло сливочное - 150 г
- Изюм (его можно заменить курагой, черносливом, цукатами, орехами на свое усмотрение) - 100 г
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Растительное масло
- Бумажные формы для куличей (размер 90 х 90 миллиметров)
- Для глазури:
- Сахарная пудра - 100 г
- Белок одного яйца
- Лимонная кислота - четверть чайной ложки
- Кондитерская посыпка
Инструкция
1
Самое главное в этом рецепте - хорошо измельчить творог (при этом жирность продукта не имеет роли) . Его можно отправить в блендер или перетереть через сито так, чтобы крупинок не осталось и получилась однородная масса, в противном случае вместо кулича в результате получится обычный кекс.
2
Пять яиц разбить в отдельную емкость (одно яйцо оставить для глазури) и взбить венчиком.
3
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
4
В емкости соединить перетертый творог, сахар (в рецепте указано 400 граммов, но, если вы не любите слишком сладкую выпечку, его можно добавить в меньшем количестве). Добавить пакетик ванилина, щепотку соли, взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Все это нужно хорошо перемешать - например, с помощью венчика или миксера.
5
Далее следует в смесь добавить просеянную через сито муку и разрыхлитель (не запрещается его заменять содой).
6
Хорошо промыть и просушить изюм. Его добавить в тесто и все хорошо перемешать ложкой.
Поскольку изюм нравится не всем, его можно заменить другими ингредиентами на свой вкус - например, орехами, черносливом, курагой или цукатами. Главное - такую начинку хорошо измельчить.
Поскольку изюм нравится не всем, его можно заменить другими ингредиентами на свой вкус - например, орехами, черносливом, курагой или цукатами. Главное - такую начинку хорошо измельчить.
7
Смазать бумажные формы для куличей (если вы взяли формы размерами 90 х 90 мм, то достаточно 4-5 штук) растительным маслом, в них выложить тесто - оно будет подниматься, поэтому должно занимать чуть больше половины каждой формы. Тесто нужно разровнять сверху горкой так, чтобы куличи получились аккуратными.
8
Разогреть до 180 градусов духовую печь. Поставить формы с тестом в духовую печь и оставить на 35-40 минут. Готовность куличей можно проверить с помощью деревянной палочки. Если сверху появились трещины, переживать не стоит - на вкус это не влияет, а неровности легко скрыть с помощью сахарной глазури.
9
Приготовить глазурь: взбить миксером белок одного яйца, сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты.
10
Теплые, немного остывшие куличи, освободить от бумажной формы, смазать верхушки глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Куличи готовы!
Подавать их на стол советуют через 24 часа - тогда блюдо становится еще вкуснее.
Подавать их на стол советуют через 24 часа - тогда блюдо становится еще вкуснее.
Полезный совет
Эти куличи лучше готовить заранее - за сутки до употребления. Хранить их рекомендуется в закрытой картонной коробке.