Вам понадобится
- Для основы:
- - 2 батона;
- - растительное масло для обжарки;
- - листья салата.
- Для начинки из плавленого сырка:
- - 50 г сливочного масла;
- - 0,5 ст. грецких орехов;
- - 1 плавленый сырок;
- - 3-4 зубчика чеснока.
- Для начинки из красной рыбы:
- - 100 г слабосоленой семги;
- - 1 томат;
- - 1 плавленый сырок.
- Для начинки из консервированной рыбы:
- - 1 банка скумбрии с добавлением масла (250 г);
- - 3 яйца;
- - 1 соленый огурец;
- - 2-3 ст.л. майонеза.
- Для начинки из шпрот:
- - 1 банка шпрот;
- - 2 яйца;
- - соленый огурец;
- - 2-3 ст.л. майонеза
- Для начинки из сельди:
- - 1 слабосоленая сельдь;
- - 80 г сливочного масла;
- - 2 вареных яйца;
- - 1 небольшая головка лука.
Инструкция
1
Сначала нужно приготовить основу. Батоны нарезать ломтиками толщиной около 1 см, обжарить на масле. Разрезать каждый кусок на три части.
2
Плавленый сырок натереть на крупной терке, грецкие орехи мелко нарезать, чеснок пропустить через чесночницу, добавить предварительно размягченное масло. Все взбить до однородности. Нанести массу на батон.
3
Нарезать продукты для второй начинки: рыбу - небольшими ломтиками, плавленый сырок - тонкими пластинами, очищенный от кожуры томат - небольшими дольками. Собрать бутерброд слоями.
4
Для третьей начинки консервированную скумбрию выложить в миску и размять вилкой, добавить сваренные вкрутую и натертые на крупной терке яйца, мелко нарезанный соленый огурец, майонез. Все ингредиенты тщательно перемешать и выложить на кусок.
5
Для закуски со шпротами яйца отварить и разрезать пополам, каждую половинку – дольками. Огурец нарезать кружочками, со шпротин срезать хвостики. На батон намазать майонез, разместить кусочки шпрот, яйца и соленый огурец.
6
Для следующей начинки разделанную сельдь, лук, вареные яйца пропустить через мясорубку 2 раза, добавить сливочное масло, все перемешать. Нанести на хлеб.
7
Сервировочное блюдо застелить листьями салата и выложить бутерброды, чередуя начинки. Украсить зеленью, ягодами клюквы или брусники.
Обратите внимание
Майонез можно заменить любым соусом, в том числе самодельным. Приготовить его можно из следующих продуктов: яйцо, оливковое масло, сахар, соль, лимонный сок, приправив по желанию горчицей, чесноком или соленым огурцом.
Полезный совет
Для нарезки хлеба лучше пользоваться рифленым ножом. Батон использовать только свежий, по желанию можно натереть его чесноком, а вместо обжаривания использовать тостер.
Нарезать продукты нужно непосредственно перед готовкой, чтобы не испортился внешний вид.
Для снятия кожуры томат опустить на несколько секунд в кипяток, а потом в холодную воду.
Чтобы плавленый сырок не раскрашивался при нарезке, лучше ненадолго положить его в морозилку.
Чтобы бутерброд с красной рыбой не размок, нарезанный томат лучше промокнуть салфеткой.
Нарезать продукты нужно непосредственно перед готовкой, чтобы не испортился внешний вид.
Для снятия кожуры томат опустить на несколько секунд в кипяток, а потом в холодную воду.
Чтобы плавленый сырок не раскрашивался при нарезке, лучше ненадолго положить его в морозилку.
Чтобы бутерброд с красной рыбой не размок, нарезанный томат лучше промокнуть салфеткой.