Перед тем, как приступить к описанию краткого содержания пьесы «Свои люди – сочтемся», следует ознакомиться с действующими персонажами, которые задействованы в ней.

Подхалюзин Лазарь Елизарыч – сватается к Липочке и впоследствии становится ее мужем, работает приказчиком у Большова. Расчетливый и эгоистичный человек, который готов прибегнуть к любому обману из-за выгоды.

Липочка (Олимпиада Самсоновна Большова) – дочь Большова, которая успела получить некоторое образование и всеми силами стремится к великосветской жизни.

Большов Самсон Силыч – отец Липочки, купец. Характерная фраза, точно описывающая героя: «Коли им что попало в голову, уж ничем не выбьешь оттедова».

Аграфена Кондратьевна – супруга Большова и мать Липочки.

Рисположенский Сысой Псоич – стряпчий.

Устинья Наумовна – сваха.

Действие первое (12 явлений)

Сидящая у окна, Липочка занимается рассуждением о танцах. Видно, что она гордится полученным багажом тематических знаний, состоящим из двадцати уроков. Но ее одолевают сомнения, что полтора года, прошедшие с той поры, могут оконфузить ее перед будущим супругом. Она тщательно пытается восстановить в памяти некогда заученные движения.

Аграфене Кондратьевне не нравится занятие дочери. А девушка начинает возмущаться «отвратительными понятиями» родителей, за которые ей часто приходится краснеть.

Для Липочки никак не могут найти избранника, и она очень огорчена этим фактом. Ведь «все подруги давно с мужьями, а я словно сирота какая!». Она даже заявляет сгоряча матери, что может тайно обвенчаться с любым подвернувшимся под руку гусаром.

Приходит сваха, и Липочка с матерью спрашивают ее о женихе. Устинья Наумовна ворчит, что в данной ситуации «не скоро сообразишь» как решить вопрос. Ведь Самсон Силыч требует богатого, мать – купца и «жалованного» и «лоб-то крестил, чтобы по-старинному», а сама невеста мечтает о благородном.

Комедия Островского "Свои люди - сочтемся" характеризует все изъяны московского купечества середины 19 века

Олимпиада Самсоновна не желает, что бы ее супруг происходил из купеческого сословия, как ее отец. Ее аргументация сводится к тому, что «у купцов нет амбиций». Сваха доверительно сообщает матери Липочки, что имеет на примете «брильянтового» жениха, «вельможу» благородных кровей.

Хозяин семейства разговаривает со стряпчим о своих делах. Он имеет большую задолженность перед кредиторами и Рисположенский уговаривает переписать имущество на «чужих», имея в виду приказчика, а лавки заложить или продать. Самсон Силычу нравится кандидатура человека, которого он характеризует фразой «малый с понятием и капитальцем». Сысой Псоич оговаривает условия сделки, по которым нужно после закладной на дом написать «реестрик» по 25 копеек за рубль. А уж потом можно пойти и к кредиторам.

Лазарь Елизарыч приходит с новостью. Согласно «объявлениям казенным» оказывается, что многие уважаемые купцы оказались на деле банкротами. Он уговаривает Большова принять свою помощь, чтобы выйти из сложной ситуации. Тот обещает Подхалюзину «долю с барыша». Приказчик уверяет хозяина, что обязан ему всей своей жизнь, ведь Самсон Силыч принял его к себе на работу еще мальчишкой.

Действие второе (десять явлений)

Подхалюзина одолевают угрюмые мысли о том, что после банкротства хозяина он пойдет «в проходном ряду пылью торговать». Вдруг он соображает, что без приданного Липочку никто не возьмет в жены, а она-то является образованной барышней и завидной партией для него самого.

Сысой Псоич сообщает Лазарю Елизарычу о том, что Большов за сделку пообещал стряпчему енотовую шубу и тысячу рублей. Приказчик тут же соображает, как можно выгодно повернуть дело. Он обещает Рисположенскому две тысячи за изменение планов.

Комедия показывает, как в то время происходил выбор жениха для купеческой дочери "с образованием"

Вновь испеченный жених уговаривает сваху отказать найденному ей претенденту на руку Липочки. Проблему о неблагородном происхождении Подхалюзина они решают тем, что и «сама Олимпиада не дворянка». Лазарь подводит итог: «Ну, вот видите – за купцом-то быть ей гораздо пристойнее». Договор скрепляется обещанием свахе соболиной шубы и двух тысяч рублей.

Лазарь Елизарыч уверяет отца Липочки, что нужно «пристроить до поры и до времени Алимпияду Самсоновну за хорошего человека». Он сообщает новость о том, что «благородный жених» передумал из-за состояния дел Большова. В ход идет уверение о большой и горячей любви. Купец решает дело в пользу приказчика и обещает тому, что Липочка «за кого велю, за того и пойдет».

Действие третье (восемь явлений)

Родители с Липочкой ждут обещанного свахой жениха из «благородных». Но Устинья Наумовна говорит о том, что тот проявляет нерешительность. Большов сообщает дочери свое решение – он сам найдет жениха.

К Большовым приходит в гости Лазарь Елизарыч, и Самсон Силыч объявляет семье о том, что женихом дочери он выбрал Подхалюзина. Липочка заявляет, что не желает идти «за такого противного». А отец решительно утверждает, что его решение не подлежит сомнению, заверяя: «Велю, так и за дворника выйдешь». Подхалюзин пытается успокоить вновь обретенную тещу словами о том, что он ее уважает и готов скрасить старость.

Центральная сцена спектакля "Свои люди - сочтемся"

Оказавшись наедине с Лазарем, Липочка называет своего визави «необразованным дураком» и отказывается стать его супругой. Тот в свою очередь уверяет невесту в том, что все благородные отвернулись от нее, а все имущество семейства Большовых уже переписаны на него. Олимпиада удивляется фразе Подхалюзина: «У нас, слава богу, денег-то побольше, чем у какого благородного». Жених уверяет свою избранницу, что в будущем она будет ходить только в шелках, ездить на орловских скакунах, а он будет «ходить во фраке и остриженным по моде».

После непродолжительных раздумий Олимпиада Самсоновна просит Лазаря Елизарыча увезти ее подальше отсюда. Она возмущена тем, что «у маменьки семь пятниц на неделе», а «тятенька как не пьян, так молчит, а как пьян, так прибьет, того и гляди», подводя итог: «Какого же это все терпеть абразцовой барышне?!». Жених обещает переехать в собственный дом. Липочка довольна и заявляет: «Мы заведем все по моде, а они – как хотят».

Подхалюзин сообщает всем присутствующим о согласии Липочки выйти за него замуж. Отец семейства в качестве приданного отдает ему дом и лавки, плюс обещает «из наличного чего еще отсчитать». Единственное о чем он просит своего зятя, так это «кормить их со старухой, да кредиторам заплатить по десяти копеек с рубля». Лазарь обещает: «Свои люди – сочтемся!».

Действие четвертое (пять явлений)

Новый дом Подхалюзиных. Меблированная гостиная, где находится Олимпиада Самсоновна в модной шелковой блузе. Супруги обсуждают новые покупки и свою предстоящую поездку в Сокольники. Жена на плохом французском произносит фразу, чем очень радует своего мужа.

В гости к Подхалюзиным приходит Устинья Наумовна. Олимпиада Самсоновна начинает ей показывать свои новые наряды, а та просит Лазаря Елизарыча дать обещанный гонорар. Подхалюзин произносит: «Мало ли что я обещал! Я обещал с Ивана Великого прыгнуть, коли женюсь на Алимпияде Самсоновне. Так и прыгать?». Сваха обещает «расславить их по всей Москве».

Мораль произведения Островского "Свои люди - сочтемся" сводится к тому, что в общественном и семейном устройстве московского купечества 19 века выявлены серьезные проблемы нравственного порядка

Следующими визитерами Подхалюзиных оказываются тесть с тещей. Большов жалуется на то, что попал в долговую яму, а по улицам его сопровождает солдат. Дочь вмешивается в разговор репликой: «Что ж, тятенька, сидят и лучше нас с вами».

Самсон Силыч напоминает про задолженность кредиторам «по 25 копеек за рубль». Зять ссылается на нехватку денег и говорит о «10 копейках за рубль». Мужа поддерживает и Олимпиада. Большов жалуется, что его сошлют в Сибирь. Аграфена Кондратьевна ругает Лазаря, однако Олимпиада прерывает ее фразой: «Дня не пройдет, чтоб не облаять кого-нибудь». Большовы в расстроенных чувствах покидают Подхалюзиных.

Следующим визитером Лазаря оказывается стряпчий. Подхалюзин дает ему по 5 целковых вместо обещанных двух тысяч. Его логика неумолима -  «за мошенничество ничего не должен». Рисположенский уходит со словами обещания «пустить дурную славу и упечь в Сибирь».

Финальная сцена. Подхалюзин обращается к сидящим в зале зрителям: «Вы ему не верьте, это он, что говорил-с,- это все врет. Ничего этого и не было. Это ему, должно быть, во сне приснилось. А вот мы магазинчик открываем, милости просим! Малого ребенка пришлете – в луковице не обочтем».

Заключение

В знаменитой комедии А.Н. Островского «Свои люди – сочтемся» очень красочно показано духовное обнищание купеческого сословия, а также противоречие между старшим и младшим поколениями. С одной стороны, отца вовсе не интересует мнение дочери по поводу ее жениха, однако и та впоследствии вместе с Подхалюзиным не отстает от родителя в своей склонности к аферам и обманам, отплатив ему той же монетой.