Для приготовления датского кранца понадобятся следующие продукты:
- молоко коровье — 150 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- сухие дрожжи — 1 ч.л.;
- сахар — 1,5 ст.л.;
- соль крупная — 1/3 ч.л.;
- мука пшеничная — 250 г;
- орехи грецкие (ядра) — 0,5 стак.;
- вареное сгущенное молоко — 380 г - 1 банка.
Для приготовления датской выпечки необходимо выбирать самые качественные продукты, что гарантирует ожидаемый результат.
Возьмите домашнее коровье молоко цельное или фабричное жирностью 3,2%. Слегка подогрейте его так, чтобы, как описывает оригинальный рецепт, опустив мизинец в теплое молоко, не было ни холодно, ни горячо. В теплое молоко положите соль крупнокристаллическую морскую, сахарный песок и сухие быстродействующие дрожжи. Растопите сливочное масло сбитое домашнее деревенское или магазинное с содержанием жира 82,5%. Добавьте в молоко растопленное масло, затем просеянную пшеничную муку высшего сорта с содержанием белка 10-12 граммов на 100 граммов продукта. Традиционно свежеиспеченный кранц подают к завтраку. И, хотя время завтрака в Дании наступает много позднее российского, тесто готовят накануне. Замесите тесто, положите его в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь. Это действие носит в данном случае исключительно рекомендательный характер. Тесто можно выдержать в течение 1 часа в теплом месте, качество выпечки не ухудшится.
На стол положите пекарскую бумагу и смажьте тонким слоем масла. Готовое тесто выложите на бумагу и раскатайте как можно тоньше. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев в готовой выпечке, тем эффектнее будет смотреться блюдо, тем нежнее и вкуснее получится кранц. Осторожно смажьте всю поверхность теста вареным сгущенным молоком и посыпьте рублеными грецкими орехами. Можно грецкие орехи заменить фундуком.
Теперь аккуратно, не торопясь, скатайте тесто плотным рулетом. Сделайте продольный разрез по всей длине рулета, оставив в конце неразрезанным отрезок длиной 5-10 см. Осторожно поверните половинки рулета срезом вверх и сплетите их между собой в виде косы. Концы соедините, получив кольцо или венок.
Переложите рулет вместе с бумагой на лист для запекания и оставьте в тепле на 15-20 минут. Выпекать кранц по-датски следует при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовый кранц выньте из духовки и немного остудите, не перекладывая с противня. Мягкое воздушное горячее тесто может поломаться. Теплый кранц переложите на блюдо и при желании обильно посыпьте сахарной пудрой.
Датская выпечка является непременной составляющей хюгге — ощущения домашнего уюта, душевного комфорта и счастья. К датскому кранцу подавайте теплое молоко со специями или крепкий кофе. Напитка должно быть много, так как датская выпечка очень сладкая и очень жирная, что обусловлено, видимо, географическим расположением и суровым климатом Дании.