В крайне редких случаях склонность сравнивать себя с другим человеком может дать позитивные результаты. Для некоторых людей эта привычка является способом замотивировать себя на движение вперед, на развитие и достижение каких-либо целей, на то, чтобы внести некие перемены в свою жизнь. Однако в подавляющем большинстве случаев соотношение себя с другим человеком приводит к негативным последствиям. Причем не всегда они осознаются в должной степени.
Почему сравнение – это плохо? Основная беда такой привычки заключается в том, что она способна не подтолкнуть человека к каким-либо свершениям, а наоборот вынудить его топтаться на одном месте. Когда человек сравнивает себя с другими людьми, чаще всего он делает акценты на том, что иной человек – успешен, красив и популярен, чего нельзя сказать о нем самом. Постепенно подобное может породить постоянный внутренний стресс, взрастить бесполезные комплексы и страхи, сильно занизить самооценку.
Привычка регулярно сопоставлять свои достижения и успехи с достижениями и успехами других людей может привести к истощению внутренних сил, к чрезмерному снижению мотивации. Психологи уверены, что склонность сравнивать себя с другими неминуемо приводит к регрессу, к отсутствию саморазвития.
Для личностей, которые от природы являются тревожными, впечатлительными, ранимыми и очень эмоциональными, подобная вредная привычка может обернуться буквально катастрофой. Именно склонность сравнивать способна лечь в основу развития неврозов, тревожных расстройств, вызвать апатию или даже стать причиной затяжной депрессии. Как правило, из таких состояний выбраться самостоятельно практически нереально.
Вредно сравнивать себя с другими и по той причине, что подобная склонность наделяет внутреннего критика, который есть у каждого человека, особыми силами. На фоне постоянного сопоставления начинает развиваться самообвинение, самобичевание. Человек перестает адекватно оценивать себя, свою жизнь, свои таланты, успехи, достижения. Перестает ставить перед собой нормальные цели. Из сознания со временем вытесняется мысль о том, что человек достоин прекрасной жизни, что он хочет и может развивать свои навыки и строить нормальную карьеру. Как правило, люди в подобном состоянии отрицают идею о том, что жизнь устроена таким образом, что кто-либо всегда будет на голову выше, на шаг впереди. Они начинают воспринимать весь мир – и себя в том числе – лишь в мрачном, унылом свете.
Склонность к сравнению может легко загубить любые таланты. Начинающий художник, который имеет подобную привычку, может очень быстро забросить рисование, сравнивая себя с уже состоявшимися иллюстраторами и деятелями искусства.
Ситуация, когда родители постоянно сравнивают своего ребенка с кем-то другим, причем сам ребенок выступает в негативном свете, может привести к тому, что ребенок станет пассивным, замкнутым. Во взрослом возрасте такой человек может отличаться несамостоятельностью, нерешительностью, неспособностью отстаивать свое мнение. Он всегда будет оборачиваться на других людей, подмечать, что они якобы делают лучше. Кроме того, постоянное сравнение может взрастить в ребенке повышенную склонность к прокрастинации.
Психологи придерживаются идеи о том, что постоянное сопоставления себя с другими людьми блокирует выработку внутренней энергии. А без нее невозможно нормально развиваться и быть успешными в жизни. Эта энергия обычно подпитывает интерес, тягу к новому, желание достигнуть чего-либо. Без подобного жизнь человека становится унылой, скучной, серой. А сам человек укрепляется в мысли, что он – неудачник, непонятно для чего вообще появившийся на этот свет.