Вам понадобится
- - 1 банка сгущенного молока;
- - 1 пачка (180 г) сливочного масла (маргарином заменять не стоит);
- - 4-5 столовых ложек сахарного песка;
- - 3 сырых яйца;
- - 1 чайная ложка соды, гашеной 9%-ным уксусом;
- - 2,5 стакана муки;
- - 1 стакан сахара (для крема);
- - 500 мл сметаны (для крема).
Инструкция
1
Разбить яйца в миску, стараясь не раскрошить скорлупу. Высыпать сюда же 5 ложек сахара, можно немного меньше (3 или 4). Основную сладость даст сгущенка, добавленная в тесто при замешивании.
2
Взбить содержимое глубокой миски миксером, чтоб получилась пышная, слегка плотная масса. Затем влить к яично-сахарной смеси сгущенное молоко из банки и растопленное в микроволновке сливочное масло (оно не должно быть слишком теплым).
3
Массу в блюде перемешать, но уже не миксером, а обычной ложкой или вилкой. Затем небольшими порциями всыпать просеянную муку, не забыв добавить и гашеную уксусом соду. В итоге, когда вся мука будет вмешана, должно получиться не слишком плотное тесто, консистенцией напоминающее загустевшую сметану.
4
Застелить небольшой противень пергаментом, вылить тесто, аккуратно разровняв его по всей поверхности. Выпекать тонкий корж в духовке 20 минут при температуре 170 градусов. Достать противень из духовки, проверить готовность коржа деревянной шпажкой.
5
Пока корж еще не остыл, стопкой или узким стаканом выдавить в нем одинакового размера кружки, остудить их. Оставшиеся куски натереть на терке или превратить в крошку, размяв пальцами.
6
Приготовить сметанный крем: взбить сметану с сахаром, дать постоять 5 минут, чтоб загустел. Все крупинки сахарного песка должны полностью раствориться.
7
Обмакнуть два кружка в сметанный крем, чтоб они были полностью им обмазаны, склеить их вместе, затем - обвалять в сладкой крошке. Точно так же поступить со всеми кружками, формируя вкусные пирожные и раскладывая аккуратно на тарелке.
Видео по теме
Обратите внимание
Тем, кто любит более сладкие угощения к чаю или кофе, можно вначале промазать два кружка джемом, вареной сгущенкой или густым вареньем, затем приклеить начинками друг к другу, и только потом обмакивать пирожное в крем, обваливать в сдобной крошке. Получится хоть и калорийно, зато очень вкусно.
Полезный совет
Чтобы вкус "Лакомки" получился еще нежнее и приятнее, готовым пирожным надо дать пропитаться кремом хотя бы пару часов, убрав их на это время в холодильник. Для придания более ощутимого аромата можно добавить в тесто ваниль или корицу (достаточно пары щепоток), мандариновую, апельсиновую цедру (не более чайной ложки). Если хочется орехового привкуса, рекомендуется включить в рецепт горсть перемолотых орехов.