Мускусную утку еще у нас называют индоуткой. Пришла эта птица к нам из стран Карибского бассейна, где первоначально ее выращивали местные индейские племена. Вот откуда появилось ее второе название.
В отличие от белых уток, у мускусной утки оперение жесткое, практически отсутствует пух. Поэтому с нее и не собирают пух и перья, которые предназначены для производства подушек и перин. Мясо же у утки весьма полезно и питательное, содержит мало жира, постное, что выгодно ее отличает от обычной утки. По этому показателю она практически мало чем отличается от дикой утки. В своем составе мясо мускусной утки содержит разные полезные витамины и микроэлементы, среди которых наиболее выделяются витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества и элементы оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Утка растет быстро, не привередлива к кормам и условиям своего содержания. В рацион ее входит различная зелень: травы, капуста, ботва свеклы. Но в то же время, если вы хотите, чтобы утка росла достаточно быстро и добавляла в весе, то вам не обойтись без кормления ее утиными сортами комбикорма или же обычным хлебом. При сбалансированном питании достаточного для убоя веса утка достигает к началу зимы. Утка, которая перезимовала, будет способна нести яйца - такие же вкусные, как и куриные, но более полезные для здоровья. Они содержат больше белка, аминокислот, массивнее, чем куриные яйца. Яйценоскость у утки выше куриной, что позволяет многим хозяевам заменить ими кур.
Мускусная утка обладает отменным здоровьем, стойким иммунитетом к различным заболеваниям, но в то же время плохо переносит излишнюю влажность. Не рекомендуется ей также предоставлять место для купания или плавания. Несмотря на то, что она относится к водоплавающим птицам, посещение уткой емкости с водой на участке может привести к заболеванию.
Мускусная утка - дружелюбная птица, ее можно выращивать на птичьем подворье и с курами, и с гусями, и с иными утками. Кроме того, утка обладает отменным качеством – она не крякает, а шипит, тем самым не создает излишнего шума.
Хотя мускусная утка и одомашненная птица, у нее сохранились способность летать. Чтобы избежать проблем с тем, что утка перелетит ограду подворья и попадет к соседям или на огород, вам необходимо раз в год подрезать ей крылья. Причем подрезать надо одно крыло, чтобы разбалансировать предполетную ориентацию. Если подрезать два крыла, то утка, хотя и не очень далеко, сможет все-таки перелетать.
Убой птицы на мясо происходит, как правило, зимой, когда утиное мясо обладает сочным вкусом и содержит максимальное количество полезных питательных элементов. Попробуйте завести и вы у себя мускусную утку. И тогда на вашем новогоднем столе появится изысканное блюдо – утка, запеченная в духовке.