Вам понадобится
- яйца – 6 шт;
- сахарный песок – 6 ст. л;
- мука – 5 ст.. л;
- крахмал – 1 ст. л;
- сливочное масло – 200 г;
- сгущенное молоко – 1 банка (400 г);
- ванилин;
- ликер – 2 ст. ложки;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- шоколад – 100 г.
Инструкция
1
Подготовьте посуду для взбивания белков. Она должна быть чистой и без следов жира. Алюминиевая посуда не подойдет, т.к. в ней белки могут потемнеть.
2
Разбейте яйца, отделив белки от желтков. Белки положите в холодильник. Желтки взбивайте вместе с тремя ложками сахарного песка до образования пышной массы. Сахарный песок должен полностью раствориться.
3
Достаньте белки из холодильника. Взбейте их до увеличения объема примерно в три раза.
4
Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте желтки, остальной сахар, муку, крахмал. Осторожно перемешайте до получения однородной массы.
5
Дно и стенки формы для выпечки смажьте тонким слоем масла. Вылейте в нее бисквитное тесто. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до температуры 180-210оС. Выпекайте в течение 30-35 минут.
6
7
Приготовьте крем. Взбейте сливочное масло со сгущенным молоком. Добавьте ванилин и измельченные грецкие орехи.
8
Разрежьте бисквит на два одинаковых коржа. Нижний выложите на блюдо. Пропитайте его ликером и смажьте кремом. Накройте вторым коржом. Обмажьте торт кремом со всех сторон.
9
Измельчите шоколад на терке. Обсыпьте торт. Украсьте его половинками грецкого ореха.
Видео по теме
Полезный совет
Во время выпекания форму нельзя переставлять – тесто может осесть. Бисквит станет более плотным и плохо пропеченным.
Готовность бисквита определяется с помощью тонкой деревянной палочки. Ее следует воткнуть в пирог и сразу же достать. Если она окажется сухой – пирог готов.
В случае подгорания бисквита, его следует накрыть влажной бумагой для выпечки или калькой.
Вместо ликера для пропитки можно использовать сироп. Для его приготовления смешайте по 2 ст. ложки воды и сахарного песка. Добавьте 2 ч. ложки коньяка или рома.
Готовность бисквита определяется с помощью тонкой деревянной палочки. Ее следует воткнуть в пирог и сразу же достать. Если она окажется сухой – пирог готов.
В случае подгорания бисквита, его следует накрыть влажной бумагой для выпечки или калькой.
Вместо ликера для пропитки можно использовать сироп. Для его приготовления смешайте по 2 ст. ложки воды и сахарного песка. Добавьте 2 ч. ложки коньяка или рома.