Вам понадобится
- - 1 л любого варенья;
- - 1 л воды;
- - винные дрожжи из расчета на 2 л сусла.
Инструкция
1
Старое варенье из банок переложить в стеклянную емкость или бутыль. Влить воду, размешать до однородности. Добавить винные дрожжи по инструкции из расчета на 2 литра сусла. Если варенье показалось не слишком сладким, всыпать немного сахара для лучшего брожения.
2
Обвязать горлышко бутыли или стеклянной банки сложенной в 2-3 слоя марлей, тару поставить в светлой комнате, не убирая в угол. Держать сладкую ягодную смесь на свету 3-4 дня, пару раз в сутки взбалтывая или перемешивая деревянной ложкой.
3
Когда на поверхности ягодной массы появится пена, а от тары почувствуется легкий запах брожения, нужно надеть на горлышко вместо марли одноразовую резиновую перчатку, проколов один палец иглой, или гидрозатвор, если такое приспособление имеется дома.
4
Наливку перенести на месяц-полтора в темное место (лучше всего - в кладовку), держать при комнатной температуре.
5
Когда все признаки брожения прекратятся (перчатка упадет на бутыль, полностью сдуется), настойку процедить через несколько слоев марли или мелкое ситечко. Перелить ароматную слабоалкогольную жидкость в чистые бутыли, закрутить плотными крышками. Лучше не оставлять пустого места в емкостях, доливая их до самого верха. Если есть опасения, что настойка еще до конца не перебродила, первые 3-4 дня желательно вместо крышек и пробок использовать гидрозатвор.
6
Убрать фруктово-ягодную наливку из старого варенья в холодильник или подвал, настаивать там еще месяца три. Ежемесячно фильтровать содержимое, сливая через трубочку, убирая осадок со дна бутылок.
7
Когда настойка будет полностью готова, разлить ее по красивым бутылкам, закрутить крышками.
8
Хранить такую домашнюю настойку в кладовке можно до 2-3 лет, при правильной технологии приготовления ее крепость будет от 6-7 до 12 градусов.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления слабоалкогольной наливки слегка забродившее варенье использовать можно, как и загустевшее, засахаренное. А вот заготовки с осадком, запахом скисания и пятнами плесени на поверхности уже брать нельзя.
Полезный совет
Для аппетитной наливки подойдет любое варенье: яблочное, смородиновое, малиновое, ежевичное, сливовое, клубничное. Однако лучше не смешивать разные виды заготовок, иначе это сильно повлияет на вкус и цвет будущего домашнего алкогольного напитка.