За яркий аромат апельсина отвечают, содержащиеся в его кожуре эфирные масла. Апельсиновое масло укрепляет иммунитет, улучшает настроение, помогает восстановить силы после тяжелой болезни или операции, способствует регенерации кожи. В состав фрукта входит кальций, фосфор, цинк, магний, селен, марганец, медь, натрий, железо, витамины А, С, Е, группы В, клетчатка, салициловая кислота, биофлавоноиды, фитонциды. В одном апельсине содержится суточная норма витамина С.
Апельсины полезны при дефиците витаминов, отечности, замедленном метаболизме, анемии, гипертонии. Фрукт предотвращает риск развития онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функциональность нервной системы, снижает уровень сахара в крови.
Апельсин благотворно влияет на активность головного мозга и физическую выносливость, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Употребление этого цитруса помогает справится с такой неприятной проблемой как запоры, улучшает кровообращение, способствует укреплению зубной эмали.
Конечно, полезнее всего употреблять в пищу апельсины свежими. Но можно делать из них свежевыжатый сок, добавлять их в выпечку, готовить на основе апельсина различные соусы и маринады.
Стоит обратить внимание на то, что данный фрукт повышает давление и может вызвать аллергию, не следует увлекаться апельсинами при наличии язвы желудка и повышенной кислотности.