Сыр относится к числу «грубых» продуктов. Из-за этого его употребление может вызывать заметный дискомфорт у людей, которые имеют очень чувствительные органы пищеварения. Например, при гастрите, раздраженном кишечнике наличие большого количества сыра в рационе способно спровоцировать боль, колики, рези в животе и расстройство пищеварения. Врачи не рекомендуют есть сыр во время обострений хронических заболеваний желудка. Тем людям, которые болеют язвой, надо отказаться от пряных и острых видов сыра, чтоб не ухудшить свое самочувствие.
Важно отметить, что вред сыра распространяется на фигуру. Этот продукт является достаточно калорийным, он убивает голод, однако чувство насыщения проходит быстро. При чрезмерном употреблении сыров неизбежно придется столкнуться с лишними килограммами.
Определенную опасность представляют сорта сыра с плесенью для беременных женщин. Дело в том, что в составе такого продукта есть особенные бактерии, которые способны негативно сказаться на здоровье будущей мамочки и на здоровье, развитии плода. Эти бактерии вызывают листериоз, подобное состояние может в редких случаях привести к замиранию беременности или к выкидышу. Впрочем, есть сыр беременным в любом случае надо аккуратно, чтоб не нагружать пищеварительную систему.
Являясь вкусным и ароматным продуктом, сыр в своем составе имеет много такой аминокислоты как триптофан. В небольших количествах она может принести некоторую пользу для здоровья человека. Однако если сырные изделия употребляются часто и в огромных количествах, аминокислота начинает воздействовать отрицательно на самочувствие.
Из-за триптофана вред сыра заключается в следующем:
- подобная еда может вызвать головные боли и даже спровоцировать приступы мигрени;
- из-за упомянутой аминокислоты фанаты сыра могут столкнуться с бессонницей, нарушенным сном, проблемами при засыпании;
- переедание сыра способно спровоцировать сонливость, головокружения, тошноту;
- некоторые врачи считают, что, если есть сыр на ночь постоянно, этот продукт станет причиной кошмарных ночных сновидений.
Людям, которые страдают гипертонией или постоянными перепадами давления, не рекомендуется включать сыр в свой постоянный рацион питания. Этот продукт повышает давление, что может привести в итоге к гипертоническому кризу.
Употребление очень жирного сыра (жирностью более 20%) приводит к повышению уровня «плохого» холестерина. Отсюда еще один вред данного продукта. Избыток холестерина вызывает многие болезненные состояния и может представлять угрозу для нормального самочувствия.
Если часто есть много пряного сыра или продукта тех сортов, которые обладают рыжеватым и желтым цветом, то повышается риск развития заболеваний почек, в частности, мочекаменной болезни.