1. Нужно ли мне худеть?

Худеть или не худеть - это каждый человек решает для себя сам, а вот определить наличие лишнего жира в своем организме можно очень простым способом. Прищипните двумя пальцами складку кожи на животе под ложечкой (то есть в центре соединения нижних ребер над желудком). Складка толщиной 2 см и более говорит об ожирении.

2. Что такое ожирение?

Ожирение - это такое состояние человека, при котором его вес превышает нормальный на 15% и более.

3. Что такое нормальный вес?

Существует несколько формул расечета веса. Из них самой простой и популярной остается формула Брока:

  • Нормальный вес = рост минус 100 (при росте до 165 см)
  • Нормальный вес = рост минус 105 (при росте от 166 до 175 см)
  • Нормальный вес = рост минус 110 (при росте от 175 см)

4. Сколько калорий мне нужно ежедневно?

Считается, что средний суточный энергетический обмен у женщины составляет 2200-2550 килокалорий в зависимости от уровня физической активности. Чем выше физическая активность, тем больше калорий требуется организму. Норма мужчин составляет 2550-3000 ккал в сутки.

5. Что случится, если ежедневно позволять себе лишнюю сдобную булочку или пирожок?

Если регулярно привышать суточный рацион на 300 ккал, то за год можно набрать от 5 до 10 килограммов.

6. Можно ли ежедневно на десерт съедать шоколадку, пирожное или кусок торта и не поправляться ни на грамм?

Можно, но после этого вам придется пробежать 3 километра трусцой или сделать несколько сотен приседаний. Как вариант - совершить часовую велопрогулку.

 

7. Какое соотношение белков, жиров и углеводов считается оптимальным?

Для здорового человека это соотношение будет выглядеть так: 1 часть белков - 1,2 части жиров - 4 части углеводов. Однако если вы намерены худеть, то необходимо увеличить потребление белков, а количество углеводов - уменьшить.

8. Можно ли полностью исключить жиры из рациона?

Нет, количество жиров должно составлять не менее 15% дневного рациона. Уменьшение этого количества может привести к серьезным гормональным нарушениям, проблемам с кожей и постоянной диарее.

9. Полезно ли голодание?

Полное голодание не наносит существенного вреда организму только если продолжается не более 2-х суток. В остальных случаях это может привести к серьезным нарушениям обмена веществ.  

10. Почему, питаясь одинаково, одни люди толстеют, а другие нет?

Обычно те, кто не толстеют, гораздо активнее в быту. Кроме того, они могут иметь некую адаптационную способность оставаться стройными, даже употребляя много калорий. Впрочем, с возрастом эта «суперспособность», как правило, пропадает.

11. Какие каши самые полезные?

Овсяная и гречневая. Их можно включать в рацион даже людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

12. Какие соки самые полезные?

Все свежевыжатые фруктовые и овощные соки полезны в той или иной мере, правда, в умеренном количестве. Исключение составляет виноградный сок, который содержит много глюкозы, а также может вызывать брожение в кишечнике.

13. Всем ли полезны свежие овощи и фрукты?

Не всем и не всегда. Сырые фрукты и овощи следует исключить из меню при остром гастроэнтерите, а при язве противопоказана капуста.

14. Нужно ли запивать пищу?

Не обязательно. Если запивать жирную пищу большим количеством холодной воды, то можно спровоцировать боли в желудке. После жирного блюда лучше пить горячий чай.

15. Полезен ли яблочный уксус?

Относительно безвреден. Информация о полезных свойствах яблочного уксуса слегка преувеличена. Противопоказания - повышенная кислотность.

16. Можно ли похудеть, питаясь большим количеством фруктов?

Смотря какие фрукты есть. Сладкие фрукты содержат простые углеводы, которые при чрезмерном количестве могут отложиться в жир. В арбузе средней величины содержится такое же количество сахара, как в 100 г конфет.

17. Чтобы похудеть, обязательно отказываться от хлеба, сладостей и макарон?

Не обязательно отказываться полностью. Можно просто сократить количество такой пищи в 2 раза. А белый хлеб заменить цельнозерновым.

18. Почему вчерашний хлеб полезнее свежего?

Слегка зачерствевший хлеб лучше пропитывается желудочным соком, поэтому он лучше переваривается и разрешен даже при заболеваниях ЖКТ.