Красители бывают пищевые (естественные) и химические.
К натуральным (естественным) красителям относятся те, которые получают из соков овощей, фруктов либо из листьев растений. Такие вещества безопасны и обладают немалым количеством полезных свойств.
Химическими же красителями являются те синтетические соединения, которые нельзя найти в природе. Они создаются искусственным путем. Маркируются такие красители буквой Е.
Перечень особенно опасных и вредных красителей
Е102 – каменноугольный деготь. Он присутствует в йогуртах, газированных напитках, кондитерских изделиях. Почему он вреден? Такое вещество может привести к аллергическим реакциям и гиперактивности у детей.
Е104 – этот краситель добавляется в жевательные резинки и карамель. Повышенная концентрация приводит к поражению верхнего слоя эпителия.
Е110 – содержится в консервации, быстрорастворимых супах, кетчупах, мороженном и алкоголе. Его употребление способно спровоцировать расстройство желудка, а также стать причиной возникновения тошноты и псевдопростуды.
Е122 – синтетический краситель, вызывающий серьезную аллергическую реакцию. Его добавляют в варенье и джемы.
Е124 – избыточное потребление продуктов с содержанием этого ненатурального вещества может привести к различным заболеваниям и патологиям внутренних органов, а также к генной мутации. Его добавляют к конфетам, консервам, творожным десертам.
Е129 – провоцирует развитие онкологических заболеваний и рост раковых клеток. Этот краситель можно найти в косметике, губной помаде и оболочках лекарственных средств.
Е132 – добавляется в печенье, безалкогольные напитки. Может ухудшить состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тех людей, которые страдают астмой.