Вам понадобится
- - 1 кг мандаринов без повреждений и пятен, признаков гнили;
- - 1 кг сахарного песка;
- - 1 крупный апельсин;
- - 200 мл воды;
- - 2 чайных ложки молотого имбиря;
- - 1 пакетик ванилина (по желанию).
Инструкция
1
Очистить вымытые и подсушенные мандарины от кожуры, разделить на дольки, убрать все белые внутренности. Точно также разделать и апельсин, его крупные дольки можно еще и порезать на 2-3 части.
2
Переложить апельсиновые и мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залить стаканом воды. Оставить так на ночь под крышкой. Лучше выполнять подготовительные работы поздно вечером, чтобы уже с утра приступать к приготовлению ароматного варенья из мандаринов.
3
Через 8 часов поставить кастрюлю на медленный огонь, всыпать порошок имбиря.
4
Дождаться закипания вкусно пахнущей апельсиново-мандариновой массы, убавить огонь. Варить, регулярно помешивая, 15 минут.
5
Не снимая с плиты, всыпать весь сахар, при желании добавить и ванилин для усиления аромата. Варить еще 15 минут на слабом огне.
6
Выключить газ, закрыть кастрюлю крышкой, оставить на день или на ночь, смотря в какое время была начала варка варенья из мандаринов.
7
Через 8-10 часов вновь вскипятить массу, проварить еще 15 минут, медленно помешивая содержимое кастрюли.
8
Разлить горячее варенье из мандаринов по небольшим стерилизованным банкам емкостью 150, 200, 240 мл, закупорить крышками или закатать на зиму.
Видео по теме
Обратите внимание
Главное при подготовке ингредиентов - отбирать для варенья только спелые и качественные мандарины, без гнили и вмятин. Если хочется в итоге получить нежный десерт с кислинкой, можно брать сахар и мандарины в пропорции 1:3. Любителям классического вкуса стоит остановится на указанной в рецепте пропорции 1:1.
Полезный совет
Самое вкусное и запашистое мандариновое варенье получается при варке в зимнее время, когда фрукты наиболее зрелые, сочные. Летом же для получения более сладкого лакомства нужно просто добавить чуть больше сахара, чем указано в рецепте. Это связано с тем, что летние мандарины немного кислят.