По своей природе изюм является максимально полезным и безопасным продуктом. Его можно включать в меню маленьких детей, беременных и кормящих матерей, однако количество этого сухофрукта должно быть небольшим. Дело в том, что изюм, к примеру, способен изменять состав грудного молока, что может отрицательно сказаться на новорожденном малыше. У беременных женщин этот продукт нередко вызывает проблемы с пищеварением. В детском возрасте очень твердый изюм может навредить зубам.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, не стоит чрезмерно употреблять изюм. В противном случае он может «засорить» желудок, что приведет к болям и легкой форме диареи. Более того, в некоторых случаях данный сухофрукт способен вызывать боли в кишечнике. Его нельзя употреблять людям, которые болеют язвой или энтероколитом.
Сушеный виноград, если есть его много и часто, легко становится причиной аллергии.
Изюм является очень сладким и калорийным, в его составе присутствует немало глюкозы. Из-за этих особенностей подобный сухофрукт не следует включать в рацион людей, которые болеют сахарным диабетом. Негативно отразится изюм и на здоровье тех личностей, которые склонны к набору лишнего веса. Вред изюма заключается в том, что он очень легко провоцирует ожирение. Несмотря на то, что сухофрукт избавляет от чувства голода, он содержит в себе быстрые углеводы. Такая особенность может спровоцировать переедание.
Нельзя употреблять в пищу немытый изюм. Этот сухофрукт следует очень хорошо промывать и очищать, вымачивать. Подобное поможет снизить риск отравления. Кроме того, процесс вымачивания сухофрукта сделает изюм мягче и вкуснее.
К числу противопоказаний для употребления изюма также относят такие заболевания как скрытая форма туберкулеза легких, желчекаменная болезнь.