Хоть шарлотка и считается весьма простым в приготовлении десертом, однако кое-какие знания и умения необходимы для создания этого кулинарного шедевра. Ведь если просто смешать все продукты, предназначенные для пирога, не соблюдая поочередность смешивания, то тесто получится густым и тягучим, при тепловой обработке оно не пропечется, десерт попросту не удастся. Кроме того, на вкусовые качества яства влияет тепловой режим и время выпекания продукта в печи (при грамотно выбранных показателях пирог получается воздушным, мягким и полностью пропеченным).
Нельзя с точностью до минуты сказать, сколько по времени готовить шарлотку в духовке, ведь многое зависит от температуры, при которой пирог печется, а также от высоты выпечки, количества теста, сочности и твердости используемых яблок. Хотя все же существует одна хитрость, по которой можно ориентироваться, выставляя время выпекания пирога в духовке. Считается, если для пирога используется форма диаметром 25 сантиметров, то время выпекания шарлотки, в рецептуре которой использовалось три яйца, составляет 30 минут. Если для приготовления теста брались четыре яйца, то выпекать такой пирог необходимо 40 минут. То есть чем больше яиц в тесте, тем дольше яство должно печься, ведь от количества этого ингредиента зависит количество остальных продуктов (муки, яблок и прочего).
Сколько по времени готовится шарлотка в мультиварке
Время готовки пирога в мультиварке зависит от диаметра чаши кухонного прибора и количества теста, из которого готовится выпечка. В среднем, диаметр чаши мультиварки составляет от 22 до 24 сантиметров, поэтому выпекать шарлотку в данном кухонном приборе необходимо от 40 до 60 минут (в зависимости от высоты выпечки). Если высота теста в чаше составляет около трех сантиметров, то готовить пирог необходимо минут 40, если высота достигает четырех сантиметров - 50 минут.