Уличные ларьки, фуд-траки, открытые рынки, гастрономические мастер-классы наполняют Хойан, кулинарное наследие которого столь же богато, как и его культурное достояние. Он сочетает в себе впечатляющую архитектуру, любопытную историю и спокойную и непринужденную атмосферу, которая приглашает туристов прогуляться по очаровательным улицам, украшенных милейшими бумажными фонариками.
Расположение Хойана рядом с прекрасными пляжами, небольшими рыбацкими деревнями и древними руинами превращает город в крупный туристический центр. Кроме того, город не разочарует и любителей шоппинга: в Хойане множество ателье, где есть возможность пошить костюмы или платья по доступной цене. Исторически Хойан был морским портом, коммерческий пик которого был достигнут между 16 и 18 веками. Китайские, японские, индийские и даже голландские торговцы прибыли в порт в поисках меха, шелка, перца и других товаров. По этой причине его многокультурное влияние по-прежнему ощутимо на его улицах.
Трудно назвать основные достопримечательности Хойана, так как весь город, центр которого охраняется ЮНЕСКО, является достопримечательностью. Посещение древнего города бесплатно. Однако, чтобы посмотреть некоторые исторические памятники, включая пагоды, старые дома или знаменитый японский мост, следует купить билеты в любом из туристических пунктов. Набор из 5 билетов стоит 120 000 донгов (около 5 евро).
Как и положено туристическому городу, здесь большой выбор гостиниц, хостелов вилл для аренды. Один из лучших отелей Хойана, находящийся в самом центре на побережье реки, - Anantara Hoi An Resort.
Отель построен во французском колониальном стиле с терракотовыми крышами, номера и люксы расположены в двух- и трехэтажных зданиях пастельных тонов и окружены чудными, ухоженными садами. Это идеальное место, чтобы избежать городского шума, по утрам ходить на уроки йоги, предлагаемые здесь же, затем на массаж, наблюдать поток реки, вкушая завтрак, включающий свежие фрукты и горячую выпечку. Вечером деревья на территории отеля, как по-волшебству, зажигаются мерцающими фонариками, создавая романтическую атмосферу.
Так как Хойан гастрономический центр, то старые дома японских торговцев, чайные магазины, пагоды, храмы, китайские особняки и здания, созданные в эпоху более позднего французского колониализма, соседствуют с барами, бутик-отелями, ресторанами и кулинарными школами, где учатся готовить региональные блюда.
Самый увлекательный мастер-класс по кулинарии также проводят в отеле Anantara. Из набора свежайших продуктов, заготовленного поваром, участники мастер-класса с помощью наставника создают классические вьетнамские блюда: суп Фо Бо, спринг роллы и салат из молодой папайи. Очень занимательное действо, в течение которого можно научиться готовить азиатские блюда, а затем наслаждаться тем, как они хорошо получились.
В любом вьетнамском городе трудно сделать шаг на улице, не улавливая пряного, заманчивого запаха супа Фо Бо (Pho Bo). Если одно блюдо может объединить нацию, то это Фо Бо, и именно в Ханое блюдо приобрело почти культовый статус. Как подтвердит любой вьетнамский шеф-повар, секрет великого фо заключается в создании насыщенного, наваристого бульона с ароматом, перед которым невозможно устоять. Добавьте оригинальности блюду брызгами сока лайма, а затем приправьте чили.
Принцип инь и ян играет важную роль во вьетнамской кухне, где учитываются согревающие и освежающие свойства ингредиентов. Например, утиное мясо считается освежающим и подходящим для жарких сезонов, а свинина считается согревающей в зимние месяцы, делая глубоко прожаренный свиной ролл идеальной зимней закуской. Измельченная в фарш свинина тушится вместе со стеклянной лапшой, грибами, морковью, сладким картофелем, репой, луком-шалот и чесноком. Затем следует очень аккуратно завернуть смесь в рисовую бумагу. Люди, курящие самокрутки, могут представить, что они сворачивают сигаретку, принцип очень похож. Обжаренный до хрустящей корочки ролл следует окунуть в соус из чеснока и чили, и незамедлительно отправить в рот. Мммммм, роллы так хороши, что ими можно наслаждаться в любой сезон. Продолжить чревоугодие можно на центральном рынке, где в небольших уличных ларьках отважные путешественники пробуют жареные лягушачьи лапки и другие экзотические блюда.
Особой популярностью пользуется шоу с мороженным на гриле: на ледяной гриль выливается смесь из молока и толченых свежих фруктов. Смесь в секунды замерзает, и вьетнамские умельцы скручивают в трубочки мороженого и поливают шоколадным сиропом. Шоу действительно зрелищное особенно, когда повара с огромной скоростью измельчают ножами фрукты. Гастрономическое представление стало настолько популярным, что постепенно экспортируется и на улицы Европы.
Прелесть Хойана заключается ещё и в том, что всего в трех километрах от города находится большой пляж с чистым морем и белым песком - An Bang, до которого запросто можно доехать через рисовые поля на велосипеде. И здесь гораздо меньше людей в отличие от столь любимого русскими туристами Нячанга. Всего в одном часе езды от Хойана расположен самый важный археологический комплекс руин во всем Вьетнаме - My Son. Хоть многие храмы и разрушены бомбардировкой во время войны имеет смысл заехать сюда на полдня. Покатайтесь на велосипеде и осмотрите рыбацкие деревни, окунитесь во вьетнамскую сельскую жизнь, покатайтесь по реке на бамбуковых лодках.
В 4 часах пути на машине лежит культурная столица Вьетнама императорский город с неблагозвучным для русского слуха названием - Хюэ. Если располагаете временем, обязательно его посетите. В Хойане множество туристических фирм предлагают трансфер до Хюэ, закажите там частного водителя, и насладитесь необыкновенной красоты дорогой с остановками на пляжах, обзорных площадках с видом на серпантин The Hai Van Pass, пагодах. Сам же Хюэ с императорской цитаделью, гробницами монархов, пагодами, необыкновенно богатой гастрономической жизнью заслуживает отдельной статьи.
- Хойан