Страх провала. Страх в принципе является очень сильным чувством. В одних случаях он может повышать мотивацию и заставлять действовать, в других же страх уничтожает в человеке все стремления и силы. Прокрастинация нередко возникает в тех условиях, когда личность боится столкнуться с повторением негативной ситуации, получить еще больше отрицательного опыта. Например, если человек некогда плохо подготовил презентацию на работе и провалился, это событие надолго может отпечататься в памяти и сопровождаться страхом, что нечто подобное повторится. Потому в следующий раз, когда перед человеком будет стоять похожая задача, включится защитный механизм в виде прокрастинации. Страх провала также типичен для людей с «синдромом отличника», для перфекционистов, для тех, кто склонен заниматься самообвинением и самобичеванием.
Отсутствие явной мотивации. Для качественного выполнения любых дел и поручений необходимо иметь внутреннюю мотивацию. Либо же внешний стимул, который будет заставлять действовать. В виде внутренней мотивации могут выступать желание развиваться или желание выделиться на фоне остального рабочего/учебного коллектива. В качестве внешнего стимула нередко подпитывают мотивацию, к примеру, денежные премии. Если человек оказывается в условиях, когда его внутренняя мотивация стремится к нулю, а внешний стимул ни разу не работает, то склонность к прокрастинации возрастает во много раз.
Недостаток опыта. Этот момент может быть тесно связан вновь со страхами. Если личность не отличается опытом в том деле, которое стоит перед ней, то велика вероятность, что бездействие и пассивность выйдут на первый план. Страх не справиться, опозориться из-за недостатка умений и навыков очень сильно питает склонность к прокрастинации.
Банальное нежелание. От наличия желания (или нежелания) нередко зависит то, насколько быстро и успешно человек справляется с поставленными задачами. Если внутренний протест слишком силен, сильной становится и тенденция прокрастинировать в любой удобный момент. В данном случае такой результат возникает потому, что мозг нацелен сохранить внутренние ресурсы, энергию, силы, а раз имеющаяся задача не вызывает любопытства, то не стоит на нее тратить время.
Недостаток ответственности. Люди безответственные, те, которые не в полной мере понимают, какими могут быть последствия от пассивности, в большей степени подвержены прокрастинации.
Любовь к дедлайнам. Есть такие личности, которые лучше работают, творят и учатся в очень жестких условиях. Они предпочитают до последнего откладывать любые дела, копить задачи, чтобы потом в один момент с головой погрузиться в процесс. Мысли о дедлайне стимулируют работу мозга, повышают активность и желание что-либо делать.
Отсутствие чувства времени. Есть немало людей, которые очень плохо ощущают время. Как правило, такие личности не только часто прокрастинируют, но и имеют привычку везде и всюду опаздывать. Неумение планировать время, расставлять задачи и так далее приводит к бездействию и к бесполезной трате ресурсов.