Вам понадобится
- Рецепт первый:
- баклажаны -1 кг;
- лук - 100 гр;
- чеснок 100 гр;
- сладкий перец - 100 гр;
- соль - 50 гр;
- мята
- петрушка
- кинза - 50гр;
- растительное масло - 1 стакан;
- 6% уксус - 300гр.
- Рецепт второй:
- баклажаны - 1 кг;
- укроп - 100 гр;
- петрушка - 100 гр;
- чеснок - 100 гр;
- соль 15 гр%;
- 6% уксус - 300 гр;
- соль - 30 гр;
- вода - 1 л;
- листья сельдерея - по количеству баклажан.
- Рецепт третий:
- баклажаны — 3 кг;
- помидоры — 2 кг;
- базилик — 200 гр;
- чеснок — 200 гр;
- растительное масло — 150 гр;
- мед — 200 гр;
- 6% уксус — 200 гр;
- соль — 50 гр.
Инструкция
1
Баклажаны переберите, удалите плодоножку, тщательно помойте. Вскипятите воду и приготовьте рассол. Овощи необходимо выдержать в нем не менее 20 минут. Вымоченные баклажаны переложите в холодную воду, а затем разложите на ровной поверхности, чтобы удалить излишки жидкости.
2
Пока из овощей будет стекать лишняя влага, подготовьте литровые банки - помойте, стерилизуйте, высушите.
3
Для первого рецепта: очистите сладкий перец - удалите плодоножку и семена, помойте. Затем нарежьте его тонкими полосками. Возьмите лук, очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами. Мелко порубите зелень и чеснок.
4
Вымоченные баклажаны крупно нарежьте. Все ингредиенты перемешайте в чашке. Посолите, влейте уксус, масло и оставьте мариноваться на 3-4 часа. После чего разложите по банкам, стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. Банки закатайте железными крышками.
5
Для второго рецепта: вымоченные баклажаны нафаршируйте смесью зелени и чеснока. На 1 кг. баклажанов возьмите по 100 грамм петрушки, укропа и чеснока. Зелень и чеснок мелко порежьте, смесь посолите.
6
Подготовьте баклажаны по вышеописанному способу. Плоды разрежьте пополам или разделите на несколько частей - в зависимости их размера. Каждый овощ нафаршируйте и обмотайте листом сельдерея, укладывайте в банки плотно, залейте маринадом.
7
Маринад готовьте из расчета 30 грамм соли на 1 литр воды. Возьмите кастрюлю, налейте холодную воду и поставьте на огонь. Добавьте соль, вскипятите и вливайте в каждую банку с овощами, затем добавьте 6% уксус - 1 ст. ложку на банку. Стерилизуете заготовки 15 минут в кипящей воде, закатайте железными крышками.
8
Для третьегорецепта: подготовленные овощи нарежьте кружочками. Также нарезайте помидоры, а чеснок и базилик мелко порубите. Приготовьте эмалированную кастрюлю. Баклажаны укладывайте слоями, каждый из которых посыпайте зеленью и перекладывайте помидорами.
9
В отдельной посуде смешайте мед, уксус, масло и соль. Залейте овощи заливкой и оставьте на один час. Кастрюлю поставьте на огонь и варите около 30 минут. В банки укладывайте плотно, вместе с выделившимся рассолом. Стерилизуйте 15-20 мин в кипящей воде, закатайте железными крышками.
Полезный совет
Для того чтобы маринованные овощи сохранились, держите их в прохладном месте. Используйте небольшие банки 0,5-1 литровые.
Источники:
- Консервирование овощей