Основными моментами, на которые надо обратить внимание при выборе авокадо, являются:
- вес плода;
- внешний вид;
- цвет в области среза плодоножки;
- мягкость/твердость плода;
- положение косточки внутри фрукта.
Созревшее и готовое к непосредственному употреблению авокадо, даже если плод небольшого размера, ощущается в руке всегда достаточно тяжелым. Слишком легкие фрукты могут быть как переспелыми, так и не до конца созревшими.
Выбрав фрукт, надо внимательно осмотреть авокадо со всех сторон. На поверхности плода не должно быть никаких вмятин, темных или черных точек, порезов и прочее. Нелишним будет присмотреться к цвету кожуры, который зависит от сорта фрукта. Зрелое авокадо сорта Пинкертон должно иметь ровный изумрудный оттенок. Насыщенным зеленым тоном должны отличаться и плоды флоридского сорта. Если кожура авокадо указанных видов имеет мятный оттенок или светло-салатовый цвет, то такие фрукты считаются недозрелыми. Наличие же совсем темных участков говорит о переспелости авокадо. Существует и третий популярный сорт авокадо – калифорнийский. Он отличается коричневым или коричнево-зеленым оттенками кожуры, поверхность плода всегда бугристая. Если на таком фрукте есть много светлых пятен, его не стоит покупать. В противном случае придется ждать, когда авокадо дозреет в домашних условиях.
Следующим шагом при выборе хорошего авокадо является внимательный осмотр места среза фрукта с плодоножки. Если эта область имеет насыщенный зеленый оттенок, то такой плод готов к употреблению. Он будет спелым и очень вкусным. Желто-зеленый цвет свидетельствует о том, что фрукт в процессе дозревания. А вот авокадо, у которого место среза стало сухим и темно-коричневым или вовсе почернело, брать никогда не стоит. Велика вероятность, что плод не просто переспел, но и стал гнить изнутри.
Есть мнение, что твердое и плотное на ощупь авокадо будет отличаться особенным вкусом и мягкой консистенцией. Однако это не так. Если фрукт очень жесткий, он считается неспелым. Употреблять в пищу его, конечно, можно, но вкусовые ощущения будут неприятными. Спелое авокадо должно быть немного мягким, но при этом хорошо держать форму, на поверхности не должно присутствовать никаких вмятин. Чтоб проверить авокадо на спелость, надо несильно надавить пальцами на плод. Если след от пальцев быстро исчезает, кожура аккуратно разглаживается, то такой фрукт является зрелым.
Авокадо – это плод, внутри которого находится, как правило, достаточно массивная косточка. У спелого фрукта она достаточно легко отделяется от мякоти. Перед приобретением выбранное авокадо следует несильно потрясти и прислушаться, доносится ли изнутри какой-либо звук. Если косточка постукивает о стенки плода, такой авокадо можно смело покупать.