Вам понадобится
- Для теста:
- - 4 стакана муки
- - 1 1/2 стакана сахара
- - 200 г сливочного масла
- - 2 яйца
- - 2 пакетика ванильного сахара
- - 4 ч. ложки сушеного молотого имбиря
- - 2 ч. ложки молотой корицы
- - 1 ч. ложка молотого кардамона
- - 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
- - 2 ч. ложки разрыхлителя теста
- Для карамели:
- - 125 г сахара
- - 2 ст. ложки воды
- - 1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона
- Для глазури:
- - 2 стакана сахарной пудры
- - 2 яичных белка
- - 1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона
- Для украшения:
- - цветное драже
- - жевательный мармелад
- - зефир
- - сахарная вата
Инструкция
1
Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Добавьте сахар, куриные яйца, пекарский порошок и ванильный сахар. Всыпьте все пряности. При помощи миксера взбейте массу до воздушности.
2
Просейте муку горкой на стол. Добавьте к муке масляно-пряную смесь и руками замесите мягкое пластичное тесто. Слепите из него шар, положите в глубокую плошку и уберите в холодильник на полчаса.
3
Достаньте хорошо охлажденное тесто и раскатайте его на присыпанном мукой столе до толщины 5-6 мм. Приложите сверху трафареты и вырежьте заготовки для будущего домика. Противень застелите промасленной пергаментной бумагой, аккуратно разместите сверху пряничные фигурки.
4
Выпекайте при 180°С в течение 12-15 минут. Следите, чтобы пряники покрылись лишь легким румянцем и не подгорели. Пока заготовки горячие, при помощи острого ножа осторожно сделайте прорези для двери и окон.
5
Приготовьте глазурь: взболтайте 1 белок вилкой, постепенно подсыпая сахарную пудру (1 стакан), добейтесь нужной консистенции глазури. В конце влейте 1/2 ч. ложки сока лимона. Глазурь должна быть довольно густой. Если масса получилась жидкой - добавьте еще пудры, если чересчур густой - влейте немного теплой воды и снова взбейте.
6
Поместите глазурь в кондитерский мешок и украсьте детали домика, а затем прикрепите драже и мармелад. Дайте глазури подсохнуть в течение нескольких часов, можно оставить на ночь.
7
Приготовьте карамель: в кастрюльку всыпьте сахар, влейте сок лимона и воду. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и дождитесь, пока сахар не закарамелизируется - время от времени потряхивайте кастрюлю, содержимое лопаткой не размешивайте. Когда карамель дойдет до готовности, быстро окуните в нее края заготовок и склейте между собой, чтобы получился домик. В качестве основы можно использовать пласт пряничного теста, плотный вафельный корж или даже обычную картонку, вырезанную из коробки конфет.
8
Приготовьте вторую порцию глазури из оставшейся сахарной пудры и белка. Украсьте домик, изобразив на крыше наносы снега, можно прикрепить трубу. Кусочек сахарной ваты может изобразить "дымок", идущий из нее. Оставьте пряничный домик для окончательной сушки. Из этого количества теста получится 2 пряничных домика.
Обратите внимание
Если просто оставить пряничный домик на блюде, то он может быстро зачерстветь, поэтому нужно либо сразу его съесть, либо использовать в качестве украшения.
Полезный совет
Чтобы самостоятельно сделать трафарет для пряничного домика, вам понадобится обычный лист бумаги, на котором нужно нарисовать фасад, скат крыши и боковую стену, по желанию можно добавить детали для трубы, дверь и различные декоративные элементы, например, елочки. Нарисованные трафареты просто вырезаются из бумаги ножницами, а затем прикладываются к раскатанному тесту. При помощи острого ножа по трафаретам аккуратно вырезаются заготовки.