Вам понадобится
  • Для клецек:
  • - 425 г муки
  • - 20 г свежих дрожжей
  • - 1 ст. ложка + 2 ч. ложки сахара
  • - 125 мл теплого молока
  • - 2 яйца
  • - 50 г размягченного сливочного масла
  • - щепотка соли
  • - цедра 1 лимона
  • Для соуса:
  • - 250 мл молока
  • - 1/2 пакетика ванильного сахара
  • - 2 яйца
  • - 2 желтка
  • Кроме того:
  • - 250 мл молока
  • - 50 г сахара
  • - 50 г сливочного масла
Инструкция
1
Муку просеять. В центре сделать лунку. В молоке развести 2 ч. ложки сахара и дрожжи. Влить в лунку и чуть смешать с мукой.
2
Присыпать опару 1 ст. ложкой муки, накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место до тех пор, пока мука сверху не покроется трещинками. Добавить остальные компоненты теста, вымесить и дать подойти до увеличения объема в два раза.
3
Тесто скатать в колбаску, разрезать на порции и скатать из них шарики. В кастрюле разогреть молоко, сахар и масло. Перелить в огнеупорную форму.
4
В форму уложить клецки близко друг к другу. Закрыть и дать подойти 20 минут. Выпекать 25 минут в разогретой до 180оС духовке до хрустящей корочки.
5
Для ванильного соуса вскипятить молоко с ванильным сахаром. Добавить во взбитые с сахаром яйца и желтки. Процедить через сито, поставить на водяную баню и взбить. Подать соус к клецкам.
Фото: https://pixabay.com