Прививка от гриппа - сезонная. Введение вакцины, в случае если организм отреагирует на нее должным образом, способствует выработке антител к определённым антигенам. В случае наиболее распространенной сейчас субъединичной гриппозной вакцины - к гемагглютинину и нейраминидазе тех штаммов, которые выбрали для производства вакцины. В нее входят два штамма вируса гриппа А и один В. Вируса в вакцине не содержится и заболевания возникнуть не может. Недомогание после вакцинации объясняются поступлением в организм большого количества чужеродных белков. Оно временное, проходит быстро.
Иммунитет к вакцинным штаммам гриппа, к сожалению, возникает только временный. В самом лучшем случае антитела к вирусам сохранятся в организме пять - шесть месяцев. Максимальный титр антител будет примерно через три недели после вакцинации, но их количество будет со временем все более снижаться. если через пару месяцев человек столкнется с вирусом, от которого он привит, то даже при условии наличия антител, они его не уберегут от заболевания, но скорее всего у него не будет осложнений, которые так часто вызывает грипп. Поэтому лучше прививаться в конце октября или в ноябре, чтобы в пик гриппозной инфекции защита вакцины еще действовала. Среди провакцинированных количество заболевших практически такое же как среди не привитых.
Серьезное сомнение в целесообразности вакцинации вызывает процент заболевших гриппом среди всех случаев ОРВИ во время эпидсезона. Точной информации о том, сколько человек болеет именно гриппом, нет. По некоторым данным болеет только 10%. В больницах заболевших гриппом вычисляют чаще, если клиника типична для гриппа. Далеко не всегда клиника бывает типична, иногда грипп протекает очень легко даже у незащищенных вакциной людей, о диагнозе они и не подозревают.
Решая для себя вопрос о вакцинации, люди должны понимать механизм ее действия. К сожалению, помимо пропаганды, подробной информации о действии вакцины от гриппа практически нет.
- Центр по гриппу НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи