Популярный советский и российский артист – Андрей Мартынов – за свою продолжительную творческую карьеру смог добиться значительных успехов и на театральной сцене и на широком экране. С 1972 года он, уволившись из ТЮЗа, стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной. Именно роль Чичикова в спектакле Анатолия Эфроса стала самой заметной в театральной жизни знаменитого актера.
Биография и карьера Андрея Мартынова
24 октября 1945 года в простой семье, далекой от мира культуры и искусства и проживающей в Иваново, появился на свет будущий популярный артист. В преподавательской семье было еще два сына – Юрий и Рудольф. Так как Мартынов-старший, не смотря на плохое зрение, был страстным любителем театра, то и Андрей с самого детства был посвящен в этот мир, полный артистического вдохновения.
Увлечение школьными постановками в драмкружке и признание всеми преподавателями и учениками его таланта позволило ему напроситься по случаю на просмотр к руководителю гастролировавшей труппы МХАТ Алексею Грибову. После этой встречи Андрей Мартынов уже не мыслил себя вне сцены. Но первая попытка поступить в столичный театральный ВУЗ после окончания средней школы была неудачной. А потом был год на стройке и активная подготовка к следующим экзаменам, удачное поступление в ГИТИС на курс к Павлу Хомскому, три года срочной службы, окончание учебы и, наконец-то, в 1970 году получение заветного диплома.
Оглушительный успех после премьеры фильма «А зори здесь тихие» (1972) принес дебютировавшему в кинематографе Андрею Мартынову всесоюзную славу. Такое необычное становление в профессии, исключившее долгий и утомительный период признания, когда режиссеры доверяют только второстепенные и эпизодические роли, выделяет творческую судьбу ныне Народного артиста России из традиционных тематических рамок.
В настоящее время Андрей Мартынов уже перестал сниматься и участвовать в новых телепроектах. Однако его фильмография наполнена огромным количеством успешных киноработ, среди которых следует выделить следующие: «Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай» (1973), «Вечный зов» (1973), «Белый Бим Черное ухо» (1977), «Гори гори ясно» (1981), «Василий Буслаев» (1982), «Безумный день инженера Баркасова» (1982), «Без права на провал» (1984), «Битва за Москву» (1985), «Внимание! Всем постам…» (1985), «Царь Иван Грозный» (1991), «Царевич Алексей» (1997), «Му-му» (1998), «На углу, у Патриарших-3» (2003), «Черная метка» (2003), «Сонька. Продолжение легенды» (2010).
Личная жизнь и семья актера
За плечами семейной жизни Народного артиста РФ осталась одна супруга и единственный ребенок. Избранницей стала гражданка Германии Франциска Тун, которая согласилась жить после свадьбы с Андреем Мартыновым в Москве.
В этом счастливом семейном союзе, продлившемся несколько лет, родился сын Александр. А разрыв состоялся после того, как семья переехала в Германию, где русская душа отечественного актера не смогла ужиться. Именно стремление Андрея Мартынова вернуться на Родину с чужбины и стало причиной неминуемого разрыва.
В настоящее время актер не женат и объясняет свое одиночество тем фактом, что опасается охотниц за наследством, коих в Москве в последнее время стало очень много.