У белого и черного винограда состав схожий. Но в черном вещества антоциана содержится намного больше, именно он придает ягодкам такой окрас. Еще антоциан обеспечивает виноград противоопухолевыми свойствами, блокируя появление доброкачественных и злокачественных новообразований. Стоит отметить и антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды.
На этом польза ягоды не заканчивается. В составе присутствует железо, которое способно защитить организм от анемии. Уже одно это делает продукт достаточно полезным. Органические кислоты сказываются на деятельности всего организма, а калий благоприятно воздействует на сердечно-сосудистой системе.
Существует много сортов с косточками. Врачи уверяют, что косточки не менее полезны. Из них добывают масло, которому косметологи нашли применении в своей сфере деятельности. Если использовать средства на основе виноградного масла на регулярной основе, то кожа станет более бархатистой и гладкой. Кроме того, можно избавиться от угревой сыпи.
Существует виноградная диета для похудения. Вот только ее польза под сомнением – врачи так и не смогли прийти к единому мнению. Виноград относится к высококалорийным продуктам. Но на самом деле и тут виноград может положительно сказаться на состоянии организма и снижении веса. Вот только виноградную диету должен подбирать специалист, вариантов в интернете найти можно много, но не все они помогут похудеть.